dimanche 7 février 2010

SALADE D’ARTICHAUTS GRILLÉS AU FETA


J’ai été grandement inspirée ici pour élaborer cette belle salade. J’y ai cependant ajouté quelques éléments pour la rendre plus complète et nutritive, et fait aussi quelques changements. Mon seul regret, c’est de n’avoir pu y ajouter des tomates pour y mettre de la couleur, mais aussi du goût. Cela aurait été un plus même si cette salade est vraiment délicieuse.


Ingrédients : pour 4 portions

- 8 tasses (2 L) de roquette (ou autre laitue si vous préférez)

- Environ 1 tasse (145 g) de feta en cubes

- ½ tasse (environ 50 g) d’amandes en bâtonnets ou effilées grillées

- ¼ tasse (60 ml) d’oignon rouge haché


Pour les artichauts grillés

- 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive

- 1-2 c. à table (15-30 ml) de vinaigre balsamique

- 2 boîtes (398 ml chacune) de cœurs d’artichauts bien égouttés


Vinaigrette

- 4 c. à table (60 ml) d’huile d’olive

- 4 c. à table (60 ml) de jus de citron

- 1 c. à thé (5 ml) d’épices à la grecque (si vous n’avez pas, de l’origan fera l’affaire)

- Poivre du moulin

- 1 c. à table (15 ml) de purée de menthe (ou de la menthe fraîche au goût, ou bien ½ c. à thé (2 ml) de menthe séchée)


Préparation :

1. Trancher en deux les cœurs d’artichauts. Les faire griller des deux côtés à la
poêle striée, ou dans une poêle antiadhésive dans un peu d’huile d’olive. Lorsque grillés, verser un généreux trait de vinaigre balsamique. Laisser évaporer le vinaigre et faire refroidir.

2. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Déposer les cubes de feta dans cette
préparation et bien les enrober.

3. Dans 4 assiettes, disposer les feuilles de roquette. Étaler équitablement les
cœurs d’artichauts dans les assiettes, ainsi que le mélange de feta et vinaigrette.

4. Parsemer d’oignon rouge haché et d’amandes grillées. Poivrer généreusement
et servir.


Notes :

- Si j’avais eu des tomates, j’aurais ajouté quelques tranches à chaque assiette…

- Si vous préférez une vinaigrette moins citronnée, vous pouvez réduire de moitié la quantité de jus de citron


Source : Maripel, inspirée par Le Choix du Président

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2 commentaires:

  1. Bonjour Maripel!
    Je garde ta proposition de recette, les artichauts grillés c'est délicieux et je suis curieuse de savoir avec les amandes et etc... Je n'oublierai pas les tomates ;-)
    Merci!

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  2. Bonjour Joëlle!

    Dans la recette originale, les artichauts sont grillés sur le barbecue, ce qui doit donner une saveur extraordinaire. Comme nous sommes en hiver, j'ai privilégié la cuisson dans la poêle striée, mais je me promets d'essayer l'été prochain sur le barbecue. Ce devrait être vraiment très bon, surtout avec les tomates hihi

    Bonne soirée! :-)

    RépondreSupprimer

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