mardi 12 janvier 2010

SALADE D'ÉPINARDS ET ROMAINE, VINAIGRETTE AUX ŒUFS


Quand j’ai vu cette salade de Pol Martin sur Passion Recettes, j’ai su tout de suite qu’elle nous plairait. La recette ressemble un peu à une César, salade que nous adorons. J’ai réduit de moitié la quantité des épinards et augmenté celle de la romaine pour obtenir un mélange plus à notre goût. Dans cette salade, la mayonnaise maison est succulente et marie les ingrédients à la perfection. Les pommes ajoutent du croquant et beaucoup de fraîcheur. Une salade définitivement à refaire! Miam!



Ingrédients : Pour 4 personnes


Vinaigrette:

- 1 c. soupe (15 ml) de moutarde de Dijon

- 2 c. soupe (30 ml) d'oignons verts hachés

- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de vin

- 2 c. à table (30 ml) de jus de citron

- 1 tasse (250 ml) d'huile d'olive

- 2 jaunes d'œufs

- Sel et poivre


Salade

- 1 paquet (170 g) d'épinards (sans les tiges)

- 1 grosse laitue romaine

- 2 œufs cuits durs tranchés en quartiers

- 2 pommes évidées et émincées

- 6 tranches de bacon cuit et haché

- ½ tasse (125 ml) de croûtons

- Sel et poivre



Préparation :

Vinaigrette

Mettre la moutarde dans le mélangeur. Saler, poivrer. Ajouter les oignons verts, le vinaigre, le jus de citron et mixer le tout. Ajouter l'huile en filet tout en continuant à pulser. Le mélange va épaissir. Réfrigérer.

Salade

Laver et essorer les épinards et la laitue. Disposer dans un grand saladier. Ajouter les autres ingrédients et assaisonner. Ajouter la vinaigrette, touiller est servir


Source : déclinaison d’une recette de Paul Martin - Télé Cuisine - 4e série - No. 27 (183) sur Passion Recettes


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