jeudi 14 janvier 2010

GÂTEAU MOELLEUX AUX PÊCHES SAUCE À LA VANILLE ET AU CARAMEL


Il y a de ces desserts qui vous interpellent tellement qu’on ne peut y résister lol. J’avais vu chez France cette recette d’Esther b, et j’avais très hâte d’en faire l’essai. Ce gâteau porte vraiment bien son nom. Tout moelleux avec de beaux morceaux de pêches! La sauce au caramel qui l’accompagne en fait un dessert assez décadent. Un délice en bouche!



Ingrédients :

- 2 tasses (240 gr) de farine

- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)

- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude

- 1/3 tasse (80 gr) de beurre ramolli

- 1¼ tasse (250 gr) de sucre

- 2 œufs

- 1 boîte de 540 ml (19 onces) de pêches en dés dans le sirop


Sauce

- 1½ tasse (270 gr) de cassonade foncée

- 1 pincée de sel

- 1½ tasse (375 ml) de crème 15%

- 2 c. à thé extrait de vanille

- 1 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)

- ¼ tasse (60 gr) de beurre


Préparation :

Préchauffer le four à 350°F (180°C)


- Beurrer un moule rond de 8 pouces (20 cm) de diamètre.( Moi, carré de 8x8 po/20 x20cm)

- Combiner les 3 premiers ingrédients dans un bol.

- Réserver.

- Dans un autre bol, battre le beurre ramolli avec 1 tasse (200 gr) de sucre au malaxeur. Ajouter les œufs et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance duveteuse. Ajouter la farine à la préparation en alternant avec les pêches et leur sirop (faire 3 additions sèches et 2 de pêches.) (Utilisation de la cuillère de bois pour éviter de briser les pêches)

- Verser la pâte dans le moule puis en saupoudrer la surface avec le sucre restant (¼ tasse/50 gr). (J’ai mis seulement la moitié du sucre).

- Enfourner et laisser cuire environ 50 minutes (le gâteau est cuit quand il reprend sa forme après une pression du bout des doigts.)

- Laisser tiédir le gâteau 30 minutes à la température ambiante.


Entre-temps, préparer la sauce.

- Combiner la cassonade et le sel dans une casserole.

- Verser 1 tasse (250 ml) de crème et la vanille et mélanger.

- Porter doucement à ébullition, à feu moyen tout en remuant.

- Diluer la fécule dans la crème restante et l’ajouter à la sauce lorsqu’elle commence à bouillir. Laisser cuire 3 minutes en fouettant ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.

- Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien incorporer à la sauce.

- Servir le gâteau encore chaud avec la sauce chaude.



Source : Esther B


4 commentaires:

  1. Marie

    Comme il est beau ton gâteau et comme il donnne le goût d'en refaire, mon frère et sa compagne doive venir me visiter au début février il faut absolument que je leur fasse goûter à ce délice.

    Une belle et bonne journée!!

    France xx

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  2. Bonjour France!

    Merci! J'avais justement fait pour un souper avec de la visite venue du Bas lol. Tous avaient beaucoup apprécié. Ce gâteau est vraiment très bon. Nul doute que ton frère et sa femme vont aimer. :-)

    Une magnifique journée pour toi chère France! xx

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  3. Ce gâteau me fait penser à celui aux mandarines, y aurait t-il un petit air de famille par hasard?

    En tk il a l'air décadent à souhait, en plein mon genre de tit dessert!

    Merci de l'avoir partagé!

    xxx

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  4. Bonjour Sara!

    Un peu, je dirais, mais le gâteau aux mandarines est plus "mouillé" en texture. Vraiment trrrès bon! J'aime particulièrement ces desserts qui contiennent des fruits. Ce seront toujours mes pâtisseries préférées avant celles au chocolat, même si j'adore le chocolat lol

    Bon dimanche! :-)

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