samedi 16 janvier 2010

CAKE AUX ARTICHAUTS ET AUX TOMATES SÉCHÉES


J’ai craqué quand j’ai vu cette recette de cake salé chez Le plaisir de la table . Je me suis empressée de la tester. J’ai malheureusement obtenu un verdict en partie mitigé. Un n’aimant pas du tout, et l’autre en raffolant, l’autre étant moi-même lol. Pas grave, je vais manger à moi seule ce cake particulièrement savoureux. Ce sont les tomates séchées qui le parfument et lui donnent tout son goût. Un délice! Un conseil cependant, épongez bien vos tomates avant de les intégrer à la préparation.


Ingrédients :

- 3 œufs

- 1 tasse (120 g) de farine

- 1 c. thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)

- ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive extra vierge

- ½ tasse plus 2 c. à soupe (140 ml) de lait entier (mis du 1 %)

- 100 g (environ 1 ¼ tasse) de fromage emmenthal râpé

- 1 boîte (398 ml) de cœurs d'artichauts bien égouttés, coupés en dés

- 1 grosse tasse (250 ml) de tomates séchées dans l’huile coupées en deux (bien égouttées et asséchées)

- 1 c. soupe (15 ml) de pignons de pin

- 1 pincée de flocons de piments forts

- 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché

- Sel marin et poivre

Préparation :

- Préchauffer le four à 350°F(180°C)

- Dans un bol, mélanger les œufs, la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter l’huile, mélanger puis ajouter le lait et mélanger encore. Ajouter le fromage et bien mélanger le tout.

- Dans une poêle chauffer un peu d’huile et cuire les artichauts et tomates séchées 5 minutes.

- Ajouter les pignons, le basilic et les flocons de piments forts et mélanger.

- Ajouter le tout à la pâte et bien mélanger, verser dans un moule de 8 ½ x3 pouces (23x8cm) beurré et mettre au four pour 40 minutes. (J’ai dû ajouter 10 minutes de cuisson)


Note de Maripel : j’ai laissé refroidir 10 minutes avant de démouler.

Source : journal La Presse d’il y a un bout de temps déjà par « Le plaisir de la table »

4 commentaires:

  1. Bonjour Maripel,contente que tu aimes, tu sais chez moi aussi c'était mitigé, mon mari très difficile n'a pas aimé et moi j'ai aimé mais j'en ai refait, bonne journée, by

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  2. Bonjour Vivianne!

    Oui, vraiment beaucoup! Quant à mon mari, j'étais surprise puisqu'il adore les tomates séchées et les artichauts. Je ne peux pas dire qu'il est difficile, mais il a comme tout le monde certaines choses qu'il n'aime pas.

    Bon samedi à toi! :-)

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  3. il est superbe ce cake. Dois-je me considérer comme chanceuse ? mon mari aime les cakes salés, en fait, tout ce que je lui mets dans l'assiette ! lol ! Il n'est pas difficile, il n'aime juste pas les anchois.

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  4. Bonjour Isabelle!

    Merci! C'est gentil. Tu devrais apprécier, c'est très goûteux.

    Mon mari n'aime pas certaines choses, mais la liste n'est pas si longue. Je me considère quand même chanceuse de ce côté, il y a pire lol.

    Bon dimanche! :-)

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