Me croiriez-vous si je vous disais que c’est la première fois que je cuisine un chow mein? De mes souvenirs d’enfant, je me rappelle d’une mixture peu appétissante. Ma mère utilisait des fèves germées en boîte. L’odeur qui se dégageait de la boîte me levait le cœur lol, alors imaginez dans l’assiette. C’est en voyant la recette de Vivianne sur le blogue de France que je me suis décidée à tenter le coup. Le plat était appétissant à regarder, ce ne pouvait être que bon. Mon tout premier chow mein était délicieux! Rien à voir avec ce dont je me rappelais! Beau à regarder, et savoureux. La petite sauce aux piment que suggère Vivianne pour accompagner ce plat est un plus. C'est la touche finale. Vraiment à essayer!
Ingrédients : 3 à 4 portions selon le service
- La moitié d’un paquet de 397g de nouille Chow mein (nouilles Yet ca Mein pour moi)
- 1 morceau de gingembre de 4 pouces (10cm) coupé en dés (½ c. à table (7.5 ml) de purée de gingembre pour moi
- 1 poivron rouge coupé en dés (mis la valeur 1 ½ poivron- trois couleurs en lanières)
- 2 branches de céleri émincées (mis ½ branche)
- 3 tasses de fèves germées (750ml) (j’avais 2 tasses/500 ml)
- 1 gros suprême de poulet coupé en cubes
- 3 c. à soupe (45ml) d'huile (canola pour moi)
- 4 c. à soupe (60ml) de sauce de poisson
- 2 c. à soupe (30ml) de sauce soya
- sel et poivre
- ¾ tasse (180 ml) de bouillon de poulet
- sauce Thaï douce aux piments pour accompagner
- Ajout d’½ courgette tranchée en bâtonnets
Préparation :
1. Amener 6 tasses (1,500ml) d'eau à ébullition, ajouter les nouilles et faire
bouillir 4 à 5 minutes, égoutter, rincer à l'eau froide et mettre de côté.
2. Saler et poivrer le poulet. Dans une poêle haute chauffer l'huile (2 c. soupe/30ml) et faire cuire le poulet, puis le mettre de côté.
3. Dans la même poêle, ajouter 1 c. soupe d'huile (15ml), le gingembre et l'oignon. Saler et poivrer et cuire 2 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le poivron, le céleri (et les bâtonnets de courgettes). Cuire 1 minute.
4. Ajouter le bouillon, la sauce de poisson et de soya. Cuire 1 minute, réduire le
feu et ajouter les nouilles, les fèves germées. Saler et poivrer. Mélanger et
couvrir. Laisser cuire doucement 5 minutes en remuant deux fois durant la cuisson. Servir et ajouter un peu de sauce Thaï douce aux piments. Mélanger et déguster.
Source : Le plaisir de la table
Un beau bonjour Marie
RépondreEffacerTu as raison c'est un délice cette recette de Viviane,j'en avais fait congelé les nouilles étaient molles un peu mais j'ai aimé quand-même.
Je ne sais pas si tu t'es appercue que j'avais délaissé mon Blog et le forum c'est que mon frère et sa compagne sont arrivés samedi le 23 janvier et ils repartent jeudi le 4 février, présentement ils sont chez des amis pour 2 jours ils reviennent demain, ça me fait plaisir de les recevoir nous nous arrangeons très bien.
France xxx
Bon dimanche France!
RépondreEffacerOui, j'avais remarqué, mais tu m'avais aussi dit que ton frère venait... Te connaissant, tu as dû popoter en masse hihi. Ce n'est que partie remise pour les publications lol
Passe une belle journée! xx
J'ai fait ce chow mein l'été dernier et il est très bon! C'est comme tu dis : la sauce aux piments c'est la touche finale, trop trop bonne! :D
RépondreEffacerNous avons adoré! Très belles photos ma chère!
Je te souhaite un bon début de semaine! xxx
Bonjour Sara!
RépondreEffacerHé bien, je ne l'ai pas vu passer au moment où tu l'as fait. En effet! La petite sauce aux pimnets est vraiment bonne avec ce chow mein. Ce fut une belle découverte pour moi.
Bonne semaine à toi! xx