vendredi 11 décembre 2009

FUDGE RAPIDE AUX PISTACHES


Je fais du fudge depuis quelques années, mais par les temps qui courent, je me cherche des recettes faciles et rapides à réaliser. J’ai tant de choses à faire que je n’ai pas le goût de me casser la tête avec des recettes compliquées. J’ai trouvé cette recette dans Le Guide Cuisine. Plus simple que ça, ça ne se peut pas, et la recette se réalise rapidement. On nous suggère de huiler notre plat, ce que j'ai fait. D’habitude, je mets du papier ciré dans le fond de mon plat. Lors de la coupe, je retire le papier ciré du moule, le fudge vient avec. La coupe se fait plus facilement ainsi. Je ne l’ai pas fait, et j’ai eu un peu de mal. J’aurais dû écouter ma petite voix intérieure lol. Disons que je vous conseille de le faire. La coupe du fudge se fera en un tournemain. Ce fudge est délicieux et trônera dans mes boîtes de gourmandises de mes sacs gourmands.


Ingrédients :

- 1 ½ tasse (300 g) de sucre granulé

- 1 petite boîte (170 ml/ 2/3 tasse + 2 c. à thé) de lait évaporé (Carnation)

- 1 ½ tasse (375 ml) de guimauves miniatures

- 1 ½ tasse (375 ml) de brisures de chocolat (mi-sucré pour moi)

- ½ c. à thé (2 ml) d’extrait de vanille

- ½ tasse (75 g) de pistaches (vous pouvez utiliser d’autres types de noix)



Préparation :

1. Dans une casserole, faire bouillir le sucre et le lait évaporé pendant 5 minutes en brassant continuellement.

2. Retirer du feu et ajouter le reste des ingrédients sauf les pistaches. Bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat et les guimauves soient bien fondus et que la sauce soit homogène.

3. Ajouter les pistaches et bien mélanger.

4. Dans un moule carré huilé de 8 po (20 cm) étaler deux bandes de papier ciré en laissant dépasser de chaque côté. Vous pouvez aussi simplement huiler votre plat mais le papier ciré facilitera davantage la coupe du fudge.

5. Verser le fudge dans le plat et réfrigérer au moins 2 heures avant de découper en cubes.



Rendement : j’ai obtenu une quarantaine de petits cubes mais si vous faites de plus gros morceaux comme le suggère la recette, vous obtiendrez une douzaine de portions environ.


Source : déclinaison d’une recette Le Guide Cuisine – Spécial Desserts Volume 5- page 36



7 commentaires:

  1. C'est super sympas quand on recoit du monde à la maison, merci pour la recette

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  2. Bonjour Marie, je ne fais jamais de fudge mais celui-ci semble vraiment bon.

    Passe une belle journée.
    Joséexx

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  3. Bonjour Vente vin et Josée

    En effet, quand on reçoit, c'est toujours agréable à offrir à nos invités. Au nombre de personnes à qui j'en donne, j'espère qu'il m'en restera un peu pour la visite lol

    Josée, j'ai commencé à faire du fudge à mes débuts sur le forum de Recettes du Québec en 2004. La recette que je faisais était très simple, mais le fudge était très très mou, trop mou à mon avis. Il était difficile à manipuler. Cette recette que j'ai essayée y ressemble mais le fudge se tient mieux, et il est encore plus simple à faire. Pour quelqu'un qui n'a jamais fait, c'est la recette idéale. :-)

    Bon samedi à vous deux!

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  4. Bonjour Laurenceel!

    Lol, disons qu'il faut avoir la dent sucrée hihi. C'est délicieusement cochon lol

    Bonne journée! :-)

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  5. Bonjour Maripel, je viens juste de publier ton fudge que j'ai fait il y a quelque temps déjà. Vraiment vraiment succulent! Merci et une très bonne soirée à toi! Marie

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  6. Bonsoir Marie!

    Contente que tu aies apprécié! Merci d'être venue ajouter ton commentaire. Ça fait toujours bien plaisir!:-)

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