mercredi 30 septembre 2009

SOUPE AUX HARICOTS ROMAINS


Une soupe qui s’accorde parfaitement avec ce début d’automne frais et pluvieux. Un bol de réconfort et qui nourrit! Cette soupe de Marie-Claude Morin dans La bible des soupes me comblait. De bons légumes et des légumineuses ainsi qu’un bouillon fort goûteux : tous les ingrédients pour une délicieuse soupe. J’aime…


Ingrédients : pour 4 personnes

- 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, hachées (3 pour moi)
- 1/3 tasse (80 ml) de riz basmati (j’ai rincé avant)
- 5 tasses (1,25 L) de bouillon de légumes (mis un mélange de bouillon de légumes et de poulet)
- 1 courgette, coupée en dés (mis un mélange de courgettes vertes et jaunes)
- 1 tomate, coupée en dés (j’ai ébouillanté la tomate et l'ai pelé)
- 1 boîte (540 ml) de haricots romains en boîte
- 1 c. à thé (5 ml) de sel de mer
- ajout de persil et de ciboulette au goût


Préparation :

1. Dans une casserole, faire dorer l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.

2. Ajouter le riz basmati, bien l’enrober d’huile, et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes à feu moyen

3. Incorporer le bouillon chaud, puis le reste des ingrédients. Laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que le riz soit cuit, une vingtaine de minutes.

4. Poivrer au goût et ajouter les herbes. Servir

Source : Marie-Claude Morin, La bible des soupes, Les Publications Modus Vivendi, 2006, page 226


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