dimanche 27 septembre 2009

MUFFINS TOUT BLEUS


Mes lecteurs assidus doivent certainement se rappeler de ma visite du mois d’août à Fitch Bay chez Bleu Lavande. De cette halte, j’avais ramené dans mon baluchon un petit livret de recettes à la lavande, Cuizine en bleu. De ce recueil, j’ai cuisiné ces beaux muffins aux bleuets et au citron parfumés à la lavande. Sans être omniprésente, celle-ci y est toute en subtilité, ce qui donne un doux parfum. Le zeste de citron donne aussi beaucoup de goût à ces muffins qui ne sont pas trop sucrés. La quantité de bleuets pourrait être augmentée légèrement à mon avis. J’ai fait un mélange en proportion égale de lait et de yogourt nature, mais la prochaine fois, je ferai exclusivement avec du yogourt. Les muffins gagneront encore plus en moelleux. Le résultat était délicieux.



Ingrédients : le rendement n’est pas précisé, mais j’ai obtenu 12 gros muffins

- 1 pincée de sel
- ½ tasse (125 ml) d’huile végétale (de canola pour moi)
- 1 c. à table (15 ml) de zeste de citron
- 1 c. à table de jus de citron
- 1 ¼ tasse (310 ml) de lait (fait un mélange à part égale de lait et de yogourt nature)
- 3 œufs
- ¾ tasse (150 g) de sucre
- 2 c. à table (30 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 3 tasses (330 g) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) d’aromate de lavande
- 1 tasse (250 ml) de bleuets frais ou congelés (j’en mettrai un peu plus la prochaine fois)


Préparation :

1. Préchauffez le four à 375°F (190°C).
2. Mélangez le sucre, la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol.
3. Dans un autre bol, mélangez tous les autres ingrédients.
4. Incorporez le mélange sec au mélange humide et brassez bien.
5. Versez dans le moule et faites cuire de 25 à 30 minutes.

Source : Christine Deschesnes, Ma cuizine en bleu, page 27

5 commentaires:

  1. Waw Marie, ils devaient être excellents à n'en pas douter avec la lavande, je les goûte d'ici et je vois que l'on rivalise fièrement sur le plan des muffins, lolll, je ne compte plus le nombre de bloggeuses qui ont fait des muffins cette semaine. Marie

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  2. Bonjour Marie!

    Oh! Je ne sais si ces muffins peuvent rivaliser avec certains muffins très chocolatés, genre cochonceté auquel on ne peut résister lol, mais ils sont très bons. Je cuisine des muffins presqu'à chaque semaine, et j'essaie de varier. Ces muffins me tentaient beaucoup justement par ce petit côté exotique qu'ils ont. :-)

    Bon dimanche!

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  3. C'est vrai qu'ils sont exotiques...et délicieux! Pour la rivalité, c'était une joke bien entendu parce que je trouvais la coïncidence frappante ces jours-ci. Bon dimanche, Marie

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  4. Bonjour!

    Merci beaucoup!

    Marie, tu as raison pour les muffins, mais je n'avais même pas remarqué lol. Ce n'est pas le genre de choses que je vérifie habituellement quand je publie lol. Je ne suis pas du type "singeuse" hihi ;-)

    Bye

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