lundi 21 septembre 2009

GATEAU AUX MANDARINES


À la dernière minute, j’ai invité une amie pour un repas . Je me cherchais donc un petit dessert rapide à faire, et avec des ingrédients que j’ai pratiquement toujours sous la main. Ce gâteau aux mandarines de Lise sur Recettes du Québec remplissait toutes les conditions, et je me suis affairée à le cuisiner. En deux temps trois mouvements, le gâteau était au four. À sa sortie, je versais le glaçage, et mon gâteau était prêt. Facile, facile et rapide! Le résultat, un gâteau à la texture un peu mouillée, collante je dirais, mais totalement délicieux. Les morceaux de mandarines se fondent dans le gâteau. Mmmm! Un ptit gâteau sans prétention définitivement à refaire!



Ingrédients : pour 10 portions

Gâteau :
- 1 tasse (120 g) farine tout-usage.
- 1 c. à thé (5 ml) bicarbonate de soude.
- 1 c. à thé (5 ml) poudre à pâte (levure chimique)
- 1 tasse (200 g) sucre
- 1 œuf, battu
- 1 conserve (10 oz/ 284 ml) de mandarines, avec le jus
- 1 c. à thé (5 ml) essence de vanille

Glaçage :
- 3 c. à soupe (45 g) beurre
- 3 c. à soupe (45 ml) lait
- ¾ tasse (135 g) cassonade
- 2 c. à soupe (15 g) farine tout-usage

Préparation :

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Trancher les mandarines en petits cubes.

3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du gâteau ensemble.

4. Verser dans un moule à gâteau graissé (moule carré de 8 po x8 po (20 cm x20 cm) pour moi)

5. Cuire au four à 350°F (180°C) entre 35 et 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré en ressorte sec.

6. Glaçage: fondre le beurre dans un poêlon. Ajouter la cassonade, la farine et le lait. Cuire sur feu doux jusqu'à ce que la cassonade soit fondue.

7. Glacer le gâteau à sa sortie du four. (J’ai versé le glaçage sur le gâteau non démoulé)

Source : Lise Hervieux sur Recettes du Québec



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6 commentaires:

  1. Comme tu tombes bien avec ce gâteau, je le réalise dès cette semaine j'avais des mandarines à passer rapidement, il me va à ravir! :-) Je crois qu'on peux prendre des mandarines en conserve non?

    Merci bcp Maripel, tu me sauves la vie hi,hi! ;-)

    xxx

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  2. Bonjour Sara!

    Bien sûr que tu peux prendre des mandarines en conserve, c'est ce que j'avais pour faire le gâteau, et c'est ce qu'on demande. C'est un gâteau sans prétention, mais il est vraiment très bon. Avec des mandarines fraîches, je crois que cela ne donnerait pas nécessairement le même résultat. Le jus que contient la boîte est utilisée pour cette recette. Avec des mandarines fraîches, la texture serait probablement différente et il faudrait probablement ajouter du liquide.

    Passe une belles soirée! :-)

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  3. Très intéressant cette petite recette sans parler des très jolies photos:)

    Merci Maripel!! xxx

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  4. Bonjour Lexibule!

    Merci! C'est un gâteau vite préparé, bien pratique lorsqu'il faut cuisiner un dessert à la dernière minute. Le bon goût n'est pas sacrifié. C'est délicieux. Tu devrais apprécier si tu en fais l'essai. :-)

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  5. J'ai essayé ce gâteau Maripel et je le partage demain, viens lire mes impressions(en tout cas, il était méga délicieux!) :-)

    Bonne soirée!

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  6. Bonsoir Sara!

    Bine contente de savoir que tu as apprécié ce gâteau! J'irai te visiter demain :-)

    Bonne fin de soirée!

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