Une recette prise sur Recettes du Québec et que je trouvais bien intéressante. La marinade m’attirait tout particulièrement. Le résultat est du poulet bien goûteux avec une petite sauce d’accompagnement intéressante mais dont j’ai réduit la quantité de sucre suggérée. Une sauce tzatsiki serait aussi excellente avec ces brochettes, et surtout un peu plus santé. J’ai fait mariner 24 heures et les cubes de poulet étaient, après cuisson, savoureux et d’une tendreté incroyable. Une marinade pour poulet à retenir! Vraiment excellent!
Ingrédients : pour 6 portions
Marinade :
- ½ tasse (125 ml) huile
- 2 c. à soupe (30 ml) vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe (15 ml) sirop d'érable
- ¼ tasse (65 ml) sauce soya
- 2 gousses ail, hachées
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
Brochettes :
- 6 poitrines de poulet, en cubes
- 2 oignons
- Champignons
- Poivron vert, rouge et jaune
– Ajout de rondelles de courgettes
Sauce rouge d'accompagnement :
- 2 oz (65 ml) vinaigre balsamique
- 3 oz (95 ml) ketchup
- 1 c.à soupe (15 ml) fécule de maïs
- 6 oz (170 g) sucre (j’ai réduit de moitié la quantité)
Préparation : 15 minutes
1. Pour marinade de poulet:
Mêler tous les ingrédients de la marinade ensemble. Mettre le poulet dans la marinade et placer au réfrigérateur pendant 12 heures et recouvrir. Brasser de temps en temps.
2. Pour la sauce:
Mélanger le tout et faire bouillir 5 minutes jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.
3. Pour faire la brochette: Prendre des brochettes de bois (préalablement trempées dans l’eau), alterner: oignons coupés gros, poivrons de couleur coupés grossièrement, champignons (+ courgettes) et poulet.
4. Faire cuire sur un B.B.Q. On peut également faire cuire dans un wok sans brochette, c'est aussi bon. (La cuisson a été d’environ une quinzaine de minutes)
Note de Maripel : une sauce tzatsiki serait intéressante à présenter avec ces brochettes.
Source : envoyée par Sonia sur Recettes du Québec
Je suis toujours partante pour des belles recettes de brochettes de poulet:)
RépondreEffacerBonjour Esther!
RépondreEffacerEn effet! Comme toi, j'aime bien avoir plusieurs recettes. En espérant que celle-ci te plaise.
Bonne fin de semaine! :-)