lundi 13 juillet 2009

SALADE PROVENÇALE DE COUSCOUS


Bien longtemps que je n’avais fait cette salade! Tellement que je ne me rappelais même plus comme elle est parfumée et goûteuse. Je sais que je l’avais trouvée dans un dépliant publicitaire quelconque, il y a bien longtemps mais sans plus. C’est ce mélange d’herbes fraîches, qui fait beaucoup penser au taboulé, et donne une saveur incomparable à cette salade. J’ai même pensé y ajouter des olives noires, ce serait intéressant comme ajout et accentuerait davantage le côté provençal qu’on veut donner à la recette. Ce sera pour une prochaine fois. Je double toujours la quantité de vinaigrette, mais c’est une question de goût personnel. Vous pouvez laisser tel quel, et ce sera tout aussi délicieux.


Ingrédients : (environ 7-8 portions, j’avais oublié de noter à l’époque)

- ¼ tasse (60 ml) de menthe fraîche hachée
- ¼ tasse (60 ml) de basilic frais haché
- 3 gousses d’ail passé au presse-ail
- 3 tomates hachées
- ½ concombre épépiné et dégorgé haché en petits cubes (je n'ai pas dégorgé le concombre)
- 4 oignons verts hachés
- 2 c. à table (30 ml) de câpres
- ½ tasse (125 ml) de persil frais haché
- 1 ½ tasses (375 ml) de bouillon de poulet
- 1 ½ tasses (375 ml) de couscous
- 1 c. à table (15 ml) de beurre ou de margarine
- sel et poivre


Vinaigrette :

- 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de vin rouge ou balsamique (j'ai mis vinaigre de vin rouge)
- 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive


Préparation :

Faire chauffer le bouillon de poulet jusqu’à l’ébullition; ajouter le couscous et la cuillerée de beurre; retirer du feu. Couvrir. Faire gonfler cinq min. Défaire à la fourchette et refroidir. Déposer dans un saladier et ajouter le reste des ingrédients sauf le concombre. Mélanger l’huile et le vinaigre et ajouter à la salade; mélanger. Faire mariner une heure au frigo. Ajouter le concombre à la dernière minute à la salade.

Source : Inconnue (un dépliant quelconque, il y a plusieurs années)

6 commentaires:

  1. Pour ce genre de salade, il faut une olive noire spéciale, "la caillette" qui se cultive près de Nice ce sont des fruits petits et longs. Une salade fraîche, méridionale, à laquelle on peut rajouter quelques rondelles de citrons ou quelques moules...Une belle recette, merci Marypel, passe une bonne journée

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  2. Bon lundi Canotte!

    Merci de la précision! Qui sait? Je pourrais peut-être trouver ici ces petites olives. Nous avons une belle variété offertes sur le marché. Je m'informerai. Le citron est intéressant aussi, une très bonne idée. Quant aux moules, ce serait juste pour moi lol, mon mari est intolérant. Contente que ça te plaise! Passe une belle journée :-)

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  3. Bonjour Maripel:)

    Avec tous ces délicieux ingrédients, elle ne peut être que savoureuse ta jolie salade!!

    Merci pour le Partage et bonne semaine à toi:) xxx

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  4. Bonjour Lexibule!

    Ça me fait plaisir! Cette salade est vraiment délicieuse. Si tu en fais l'essai, je suis certaine que tu apprécieras. Une belle journée pour toi! :-)

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  5. Ça fait très été cette recette.
    :)

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  6. Bonjour Cammu!

    En effet! Avec la profusion d'herbes fraîches de mon jardin, on ne peut mieux dire! :-)

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