J’ai cumulé avec les années plein de dépliants de recettes provenant d’un peu partout, et que j’ai classés par thème dans un classeur. Dernièrement, je furetais dans la section légumes de mon classeur. Dans un vieux dépliant d'Agriculture Québec, Les salades, j’y ai trouvé cette salade de poulet toute fruitée de Suzanne P Leclerc, une spécialiste en art culinaire et en communication. Une salade bien invitante que je me suis empressée de cuisiner. La salade est particulièrement soutenante. Ceux qui aiment le mélange du sucré des fruits avec la volaille et du fromage apprécieront particulièrement. C’était délicieux! Je n'ai fait que la moitié de la recette que je vous présente.
Ingrédients : pour 6 portions
- 4 pommes acides tranchées (Mc Intosh pour moi)
- 1 cœur de céleri taillé en lanières (mis des branches de céleri haché)
- 1 pomme de laitue (mis de la romaine)
- 2 tranches d’ananas coupé en dés (mis des ananas en boîte)
- ¼ lb (100 g) de cheddar médium ou de gruyère coupé en dés (cheddar fort pour moi)
- 2 tasses (500 ml) de poulet cuit coupé en lanières
- ajout d' oignons verts au goût
Sauce :
- 4 c. à table (60 ml) d’huile végétale (huile d’olive et canola en proportion égale)
- 3 c. à table (45 ml) de jus de citron ou de vinaigre à l’estragon (jus de citron pour moi)
- ½ c. à thé (2 ml) de moutarde (moutarde de Dijon pour moi)
- Sel
- Poivre
- Estragon frais ou séché (basilic en purée pour moi)
Décoration :
- Persil frais haché
- Œuf cuit dur écrasé
- ajout de ciboulette haché au goût
Préparation :
- Trancher les pommes et les arroser de jus de citron.
- Nettoyer la laitue et le céleri et les tailler en lanières
- Couper en dés l’ananas et le fromage
- Couper la chair du poulet en lanières. Mêler ces ingrédients
- Foncer un saladier des feuilles de laitue; au centre, déposer le mélange.
- Préparer la sauce, la verser sur la salade. Saupoudrer le dessus d’œuf dur écrasé et de persil haché
Source : Suzanne P Leclerc, Les salades, Agriculture Québec
- Persil frais haché
- Œuf cuit dur écrasé
- ajout de ciboulette haché au goût
Préparation :
- Trancher les pommes et les arroser de jus de citron.
- Nettoyer la laitue et le céleri et les tailler en lanières
- Couper en dés l’ananas et le fromage
- Couper la chair du poulet en lanières. Mêler ces ingrédients
- Foncer un saladier des feuilles de laitue; au centre, déposer le mélange.
- Préparer la sauce, la verser sur la salade. Saupoudrer le dessus d’œuf dur écrasé et de persil haché
Source : Suzanne P Leclerc, Les salades, Agriculture Québec
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