samedi 25 juillet 2009

PÂTES GRATINÉES AU FROMAGE


C’est la demande d’une membre du forum de Recettes du Québec qui m’a fait ouvrir mon livre Pasta et cetera de José di Stasio pour y découvrir cette merveilleuse recette de pâtes. Je ne sais pas pourquoi je ne l’avais pas vue plus tôt. Une recette comme je les aime: simple et avec des ingrédients que j’ai toujours sous la main. Mme di Stasio l’appelle son macaroni du dimanche, et je trouve l’expression vraiment appropriée pour décrire ce délicieux plat. De bonnes pâtes tomatées et gratinées parfumées au basilic, quoi demander de plus? À refaire absolument. C’est vraiment très bon!



Ingrédients : pour 6 portions (j’ai fait la moitié de cette recette)

- 500 ml (2 tasses de crème 35% ou crème champêtre 15% (crème champêtre pour moi)
- 1 boîte de 398 ml (14 oz de tomates en dés ou entières hachées (j’ai mis des tomates fraîches que j’ai pelées et hachées)
- 750 ml (3 tasses) de cheddar extra-fort râpé
- 375 ml (1 ½ tasse) de parmesan ou pecorino romano râpés
- 1 gris bouquet de basilic haché
- 500 g (1 lb) de tortiglioni ou autres pâtes courtes (penne pour moi)
- 125 ml ( ½ tasse) de chapelure
- Un filet d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin




Préparation :


- Préchauffer le four à 200°C (400°F). Dans un grand bol, mélanger la crème, les tomates, le cheddar, 250 ml (1 tasse) de parmesan et le basilic. Saler et poivrer.

- Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient presqu’al dente. Bien égoutter.

- Ajouter les pâtes aux ingrédients dans le bol et bien mélanger.

- Verser les pâtes dans 6 ramequins de 375 ml (1 ½ tasse) ou un plat à gratin (Plat à gratin pour moi)

- Mélanger la chapelure, le reste du parmesan, un filet d’huile et répartir sur le dessus. Cuire au four de 12 à 15 minutes pour que les ramequins et de 25 à 30 minutes pour le plat à gratin


Source : Josée di Stasio, Pasta et cetera à la di Stasio, Édition Flammarion Québec, 2007, page 130


4 commentaires:

  1. Là tu me tentes vraiment, j'ai magerais tout de suite sans problème :)

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  2. Bonjour Bridge!

    Contente que ça te plaise! C'est vraiment délicieux! Ton instinct ne te trompe pas lol.

    Bonne fin de semaine! :-)

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  3. Comment résister, comme j'adore les pâtes, je suis preneuse, merci, belles photos,by

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  4. Bonjour Vivianne!

    Merci! Contente que ça te plaise! Ces pâtes sont mmmm! Tu devais aimer ...

    Bye :-)

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