jeudi 23 juillet 2009

BURGER DE VEAU ET POIVRONS GRILLÉS, SAUCE AUX TOMATES SÉCHÉES ET CHEDDAR FORT


C’est le temps du barbecue, et cette recette de burger de chez Métro - Profession: Épicier me semblait toute indiquée pour cuisiner mon veau haché. Une sauce aux tomates séchées, des poivrons rôtis ainsi que des champignons en garnitures mmmm! Ce ne pouvait être que délicieux! J'ai fait un mélange de cheddar et de Oka. Un choix judicieux finalement puisque le résultat est un mélange savoureux et très goûteux! On s’est régalé.


Ingrédients : pour 4 portions


Sauce au pesto aux tomates séchées
-80 ml (1/3 tasse) mayonnaise
-45 ml (3 c. à soupe) pesto de tomates séchées (j’ai broyé des tomates séchées dans l’huile)


Galettes de veau
-450 g (1lb) veau haché
-60 ml (1/4 tasse) persil plat, haché
-15 ml (1 c. à soupe) estragon, haché (mis du basilic frais haché)
-1 gousse d’ail, pelée et hachée
-1 échalote française, hachée
-30 ml (2 c. à soupe) moutarde à l’ancienne
-Au goût sel et poivre du moulin


Garniture
-2 poivrons rouges, évidés et coupés en quartiers
-Un filet huile d’olive extra vierge
-150 g (5 oz) cheddar fort du Québec, tranché (mis un mélange de cheddar fort et de Oka)
-4 pains kaiser ou pains à hamburger (kaiser pour moi)
-100 g (3 oz) champignons de Paris tranchés (mis des champignons Portobello que j'ai saisis à la poêle)
-Quantité suffisante de feuilles de laitue romaine ou frisée (romaine pour moi)


Préparation :

Sauce
Mélanger la mayonnaise et le pesto de tomates séchées (tomates séchées broyées). Réfrigérer.


Galettes de veau
Dans un bol, mélanger le veau haché, le persil, l’estragon (basilic), l’ail, l’échalote et la moutarde. Assaisonner. Façonner 4 galettes et réfrigérer.


Garniture
- Préchauffer le barbecue à feu vif.
- Badigeonner les quartiers de poivron d’huile d’olive, saler et faire griller environ 10 minutes en prenant soin de les retourner à quelques reprises. Réserver.


Cuisson et présentation
- Assaisonner les galettes de veau de chaque côté, déposer sur la grille très chaude, diminuer l’intensité du feu à modérée et faire griller de 8 à 10 minutes en les retournant une fois en cours de cuisson.
- Déposer une tranche de fromage sur chacune des galettes et faire fondre de 1 à 2 minutes.
- Faire griller les pains, badigeonner de la sauce aux tomates séchées, déposer les champignons tranchés et la galette de veau.
- Garnir chaque burger de poivron, couvrir de laitue. Si désiré, accompagner de patates grillées


Source : Métro – Profession: épicier

2 commentaires:

  1. De belles recettes super alléchantes; je me remets au fourneau en fds !!

    Merci :-)

    Marise

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    Réponses
    1. Bonjour Marise!

      Contente que la recette te plaise! Merci de ta visite!

      Bon samedi!

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