jeudi 18 juin 2009

SALADE D'ENDIVES, NOIX ET FROMAGE


Je suis toujours en quête de bonnes salades, et jusqu'à maintenant, je n'avais jamais cuisiné les endives de cette manière. Il fallait bien une première fois. J’ai pris l’idée chez Cuisine la Bine de mélanger deux recettes: les ingrédients de la salade de Bretzel & Carambole avec une vinaigrette d’Il faut jouer avec sa nourriture. Un méli-mélo quoi! Le résultat étant une délicieuse salade d’endives particulièrement savoureuse que nous avons adorée. Un délice à refaire, c’est sur et certain. Trop bon!


Ingrédients : (selon moi, pour 4 portions)

- 5 belles endives (ou 8 petites)

- ½ pomme verte (ou 1 au goût)

- 1/3 tasse (80 ml) de cheddar extra-vieux en cubes ou de bleu, roquefort (au goût) (cheddar fort pour moi)

- 10 cerneaux de noix de Grenoble (j’ai mis une bonne poignée de noix déjà émiettées)
- sel et poivre


Vinaigrette cidre moutarde et miel:

- 4 c. à soupe (60 ml) huile de canola

- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre

- 1 c. à thé (5 ml) huile de noix pressée à froid

- 1 c. à thé (5 ml) de miel liquide

- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon


Préparation :

Couper la pomme en petits cubes (j’ai arrosé ma pomme d’un peu de jus de citron). Couper les endives en fines lamelles, ajouter tous les autres ingrédients. Faire la vinaigrette et laisser macérer la salade une vingtaines de minutes.


Source : un « mélange d’idées » suggéré par « Cuisine la Bine »
Salade : Muchoco de « Bretzel & Carambole »
Vinaigrette : Malorie de « Il faut jouer avec sa nourriture »




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10 commentaires:

  1. J'adore cette recette de salade d'hiver, à la place de la pomme granny smith on peut aussi mettre des suprêmes de pamplemousse, c'est délicieux. Bonne journée Marypel

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  2. Bonjour Canotte!

    Tu vois, ce fut une découverte pour moi. Je ne cuisinais les endives pas autrement que cuites même si j'ai déjà mangé cru, mais pas en salade en tant que tel. C'était vraiment très bon.

    Bonne journée! :-)

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  3. Bonjour Maripel!
    Hueureuse que tu ais aimée cette "salade de l'amitié"!!hihi..tu me donnes envie d'en refaire!!mmmhh!!!
    Belle journée a toi!

    Murielle.

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  4. Bonjour Muchoco!

    Je crois que tu utilises la bonne expression hihi. J'ai bien l'intention de la refaire moi aussi lol.

    Une belle journée à toi! :-)

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  5. Maripel, je prends avec plaisir,j'aime beaucoup ce genre de salade, merci du partage,by

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  6. Bonjour Vivianne!

    Contente que la recette te plaise! je suis certaine que tu aimeras. :-)

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  7. Ha bien!! Bonjour Maripel, bonne nouvelle, le mariage des recettes de Muchoco et Chipeuse a fait ses petits ici!!! Si tu te demande c'est quoi le petit ajout de Chipeuse, c'est le piment de la Jamaïque, qui justement pour aller dans le même sens de l'idée de Canotte ce serait très bon avec l'ajout de suprêmes d'orange! Mais moi je garderais les pommes, j'ai encore besoin de cette douceur pour me faire avaler les endives lol!

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  8. Bonjour Joëlle!

    Hé oui! J'ai fait le test, et la salade a passé la rampe lol. Amères les endives? Honnêtement, je n'ai pas senti du tout leur amertume dans cette recette , et je trouve que les pommes vont divinement bien avec. Merci pour l'info et la suggestion! J'en prends bonne note.

    Bonne journée!

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  9. Je ne sais pas si tu as vu comme moi, l'émission lorsque Ricardo disait que rincer les endives sous l'eau les rendaient amères?

    De toute façon comme tu dis moi non plus je ne sens pas l'amertume dans cette recette, rincé ou pas!

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  10. Bonjour Joëlle!

    J'écoute très rarement Ricardo, je n'ai donc pas vu cette émission. Disons que je consulte plutôt son site. Certains disent de ne pas laver, et d'autres oui. Je passe à l'eau 2-3 secondes, sans plus lorsque je les utilise et les essuie. Est-ce que cela les rend plus amères, je ne sais trop lol. Cela ne m'empêche pas de les manger et d'apprécier lol

    Bye

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