mardi 16 juin 2009

GÂTEAU MOUSSE À L’ÉRABLE

Je préfère le dire par souci d'honnêteté, cette photo n'est pas récente. Elle date de la première fois que j'ai fait ce gâteau. Avec la perte récente de mon disque dur, j'ai perdu plusieurs photos que j'avais prises ces dernières semaines, dont celle de ce gâteau que j'avais fait pour l'anniversaire du copain de ma fille. Je me suis dit que j'avais fait ce gâteau à deux reprises, autant vous le présenter malgré tout. L'important étant que vous ayez une idée de ce à quoi il ressemble. Il est juste dommage que vous ne puissiez le voir sous tous ses angles lol. J'avais un peu plus de photos, disons-le.

La recette provient de Nuelle sur Recettes du Québec. Ce gâteau est sublime, sucré à souhait, on s'entend, puisqu'on utilise du sirop d'érable. Pas un gâteau de régime, c'est certain lol, mais comme c'était pour un anniversaire, autant se gâter. J'ai garni de flocons d'érable Equinox , mais attention! Ceux-ci ont tendance à fondre après une journée au frigo. Si vous préparez le gâteau à l'avance, je vous suggère de garnir des flocons à la dernière minute. Sinon, d'autres garnitures sont intéressantes comme de la chapelure de biscuits, ou encore du cacao. Libre à vous de choisir ce qui vous convient, et que vous avez dans le garde-manger. Je n'ai pas retiré la plaque du fond du moule à charnières pour la présentation. Il aurait été trop difficile de retirer le gâteau sans dégât. J'ai joué de prudence lol


Ingrédients : pour 8 portions

- 1 tasse (250 ml) de chapelure de biscuits Oreo ou de biscuits Graham
- ¼ tasse (60 ml) de beurre fondu
- 1 enveloppe (97 g) de gélatine sans saveur (Knox)
- ¼ tasse (60 ml) d’eau froide
- 1 tasse (260 ml) de sirop d’érable
- 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 1 tasse (250 ML) de crème à fouetter (35%)


Préparation : (45 minutes)

1. Mélanger la chapelure de biscuits et le beurre.

2. Presser dans le fond d'un moule à charnière de 8 pouces (20,3 cm) et réfrigérer (le mien a 9 pouces (22,8 cm)... le gâteau est seulement plus mince).

3. Saupoudrer la gélatine dans l'eau froide et mettre de côté.

4. Faire cuire les jaunes d'œufs et le sirop d'érable au bain-marie en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (de 5 à 8 minutes).

5. Retirer du feu, ajouter la gélatine et brasser pour bien dissoudre.

6. Verser dans un bol et laisser au réfrigérateur 30 minutes en remuant de temps en temps.

7. Battre les blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer à la première préparation.

8. Fouetter la crème et l'incorporer également.

9. Verser dans le moule, couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures.

10. Démouler et déguster.


Commentaires (de Nuelle) :

Ce gâteau est vraiment délicieux et léger. C'est le dessert parfait lorsqu'on reçoit des invités. La chapelure de biscuits Oreo se vend en épicerie dans le coin de la chapelure de biscuits Graham. Variante: La croûte peut être faite avec des biscuits Graham.


Source : Nuelle sur Recettes du Québec

IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

  1. ohh qu'il est beau!!
    et doit sûrement être sublime!
    Je mets dans mon dossier recette à faire.. merci pour cette belle recette =)

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Rachel!

    En effet! Sublime... et très cochon lol. Tu ne regretteras pas l'essai, j'en suis certaine. Ça m'a fait plaisir!

    Bonne journée à toi! :-)

    RépondreSupprimer
  3. Ça fait très longtemps que je vois cette recette sur internet, elle est dans mes dossiers depuis belle lurette. Il faudra bien qu'un jour je me décide à l'essayer!!

    Il a l'air sublime!

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...