dimanche 21 juin 2009
GÂTEAU À LA RHUBARBE
À chaque printemps, à l’arrivée de la rhubarbe dans nos épiceries, c’est comme devenu une tradition, il faut que je fasse ce gâteau tout simple et sans prétention que j'aime beaucoup. C’est une recette de ma mère, alors je n’ai aucune idée d’où vient cette recette. Que dire de ce gâteau? Il est tout moelleux et le petit goût de cannelle de la garniture est un plus. J’adore!
Ingrédients :
- 2 tasses (240 g) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- ½ tasse (120 g) de beurre ou de margarine
- 1 ½ tasses (270 g) de cassonade
- 1 œuf
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1 ½ tasses (375 ml) de rhubarbe
Garniture :
- ½ tasse (100 g) de sucre
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
Préparation :
Tamiser la farine avec le bicarbonate de soude. Mélanger graduellement la cassonade au beurre ou à la margarine. Ajouter l’œuf. Bien mélanger. Ajouter la farine et le lait en alternant (commencer et finir par la farine). Ajouter la rhubarbe et bien mélanger. Mettre dans moule rectangulaire beurré (environ 8 x10 po/ 20,3 x25,4 cm. Ajouter la garniture préalablement mélangée. Cuire au four à 350°F (177°C) environ 50-60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
Source : Inconnue, une recette de ma mère
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Maripel, très bon gâteau, facile à faire. C'est à refaire au cours de l'hiver avec de la rhubarbe congelée.
RépondreEffacerMerci d'avoir partagé cette recette avec nous. Mamie Lili
Bonjour Mamie Lili!
RépondreEffacerTrès contente que tu aies aimé! Merci d'être venue me donner tes commentaires. C'est toujours bien apprécié. :-)