mardi 5 mai 2009

QUICHE AUX ÉPINARDS (OU AUX ASPERGES)


Cela fait quelques semaines que j’aurais dû publier cette recette. J’avais à préparer quelques quiches pour le brunch familial de Pâques. J’ai cuisiné une quiche aux épinards et une autre avec épinards et courgettes pour l’événement, ainsi qu’une troisième aux asperges pour les besoins de ma propre famille. J’ai eu tout juste le temps de prendre une photo de la dernière portion de quiche aux épinards avant qu’elle ne s’envole lol. Tout s’est mangé dans le temps de le dire. Un bon signe, je crois! Ma recette est un mélange d’idées prises au hasard de mes expériences à travers les années. Je fais mes quiches au piffomètre plus souvent qu’autrement. Les quantités ne sont qu’un guide. Laissez vous aller lol. Je vous ai mis quelques variantes. La recette de base reste la même, ce ne sont que les légumes qui changent.




Ingrédients :

- une abaisse à tarte non cuite

- moutarde de Dijon au goût (je suis généreuse, cela donne bon goût)

- 3 tranches de bacon cuit émietté

- 2 oignons hachés en rondelles

- 1-2 c. à table (15-30 ml) d’huile ou de beurre

- 300 g (environ 10 oz) d’épinards congelés ou frais

- 3 œufs

- ¾ tasse de lait (180 ml)

- ¼ tasse (60 ml) de crème 15% (on peut remplacer par du lait)

- Sel, poivre

- ¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue

- Persil et ciboulette au goût

- 1 tasse (250 ml) de fromage emmenthal râpé finement (ou autre fromage de son choix; on peut en mettre davantage)


Variantes :

Aux asperges : 15-20 asperges coupées en tronçons, cuites à l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égoutter, assécher et refroidir.

Aux épinards et courgettes : 150 g (5 oz d’épinards + ½/1 courgette en fines rondelles sautée dans un peu d’huile.

Aux courgettes: 2-3 petites courgettes sautées dans un peu d'huile


Préparation :

Faire cuire les oignons dans l’huile jusqu’à transparence(ne pas faire brunir). Faire refroidir. Faire dégeler les épinards (ou faire cuire à la vapeur). Laisser refroidir et bien presser pour retirer l’eau. Badigeonner l’abaisse d’une bonne couche de moutarde de Dijon. Étaler le bacon émietté. Étendre les oignons cuits ainsi que les épinards. Dans un bol, battre les œufs. Ajouter le lait, la crème (si désiré) et les assaisonnements et bien fouetter. Ajouter le fromage et mélanger. Verser la préparation sur les asperges. Cuire dans un four préchauffé à 400°F (204 °C) pendant 15 min et baisser par la suite le feu à 375°F (190°C) pendant encore 20-25 min ou jusqu’à ce que la préparation soit bien prise.

Source : Maripel

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2 commentaires:

  1. recette que j'aime à fiare le soir!

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  2. Bonjour Laurence!

    Pour moi, c'est davantage le midi comme repas léger. Avec une salade, c'est un délicieux repas. J'aime beaucoup! ;-)

    Bonne journée!

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