vendredi 24 avril 2009

SALADE DE PÂTES À LA DIJONNAISE


Cette belle salade de pâtes avait été transmise par Pamela sur le forum de Recettes du Québec, et provient de La Boîte à recettes Web , une recette disponible uniquement aux abonnés. Un merci à Pamela de l’avoir partagée! Je trouvais qu’il y avait beaucoup de pâtes par rapport à la quantité de légumes. J’ai ajouté poivrons et olives, mais vous pouvez y mettre d’autres légumes à votre convenance comme des asperges, par exemple. Cela rend la salade encore plus colorée mais aussi plus nourrissante. J’avais un reste de noisette grillées à passer, et me suis dit que ce serait intéressant au goût et en bouche. Dans la liste des ingrédients, on demande du bacon, j’ai opté pour le bacon de dinde, un choix un peu plus santé. À la fin, la salade étant complétée, il m’est venu l’idée d’y ajouter une grosse giclée de jus de citron. L’idée était excellente. Cela donne encore plus de caractère à la salade. J’aurais pu y ajouter aussi du zeste de citron, cela aurait été encore meilleur, mais ce sera pour une prochaine fois. J’ai servi sur un lit de laitue romaine. La salade est délicieuse et goûteuse.




Ingrédients : Pas de précision, je dirais environ 5-6 portions, peut-être davantage. Je n’ai fait que la moitié de cette recette.

- 454 g (1 livre) de pâtes (rotini - trois couleurs)
- 160 ml (2/3 de tasse) d'huile (d’olive pour moi)
- 30 ml (2 c. à table) de vinaigre de cidre
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
- 160 ml (2/3 de tasse) de mayonnaise ( j’ai fait un mélange moitié moitié avec yogourt nature)
- 2 grosse branches de céleri, hachées
- 6 tranches épaisses de bacon, cuites et hachées (mis du bacon de dinde)
- 2 œufs cuits durs, hachés
- 2 oignons verts, hachés
- 2,5 ml ( ½ c. à thé) de sel (j’ai omis, le bacon est salé)
- Paprika (facultatif) (j’ai mis)

Ajouts de Maripel :

- environ ¼ tasse (60 ml) noisettes grillées écrasées
- poivron de couleur (mis du rouge, de l’orange et du jaune pour la valeur d’un poivron; on peut en mettre davantage ou mettre d’autres légumes de son choix)
- olives noires et vertes tranchées au goût
- ± ¼ tasse (60 ml) persil frais haché
- une grosse giclée de jus de citron (on pourrait aussi ajouter du zeste de citron)
- poivre

Préparation :

- Cuire les pâtes à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore croquantes, pendant environ 11 à 13 minutes.

- Les égoutter et les refroidir sous le robinet d'eau froide.

- Dans un grand bol, fouetter ensemble l'huile, le vinaigre de cidre, la moutarde de Dijon et la mayonnaise (+ le yogourt pour moi).

- Incorporer les pâtes, le céleri, le bacon, les œufs cuits durs et les oignons verts hachés, le sel et, si désiré, du paprika (+ mes ajouts).

- Vérifier l'assaisonnement.

- Réfrigérer la salade avant de la servir, bien froide.

Note de Maripel : j’ai servi sur un lit de laitue romaine déchiquetée

Source : « Boîte à recette Web » transmis pas Pamela sur le forum de Recettes du Québec


2 commentaires:

  1. Très colorée cette salade et tes ajouts lui apporte encore plus de saveur, merci je prends en note.
    Passe une belle journée Maripel.
    Josée

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  2. Bonjour Amelanche1!

    Merci! Contente que cette salade te plaise!

    Bonne fin de semaine! :-)

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