mercredi 15 avril 2009

CHOU À LA HOLLANDAISE


J’avais remarqué cette recette de chou en accompagnement sur le blogue Le palais gourmand. Cela me semblait vraiment intéressant et différent de ce que je fais habituellement avec du chou. J’ai mis un peu moins de chapelure que ne le suggère la recette d’Isabelle, mais par contre j’ai ajouté davantage de fromage. Que dire? Le chou fond dans la bouche. C’est un plat savoureux que nous avons adoré. Merci Isabelle! Une recette que je vais refaire avec plaisir.


Ingrédients : pour 4 personnes

- 4 tasses ( 1 L) de chou haché
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre mou
- 2 c. à soupe (30 ml) de farine
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de lait chaud
- ½ tasse (125 ml) de mayonnaise
- ½ tasse (125 ml) de chapelure passée au beurre ( Maripel : j’ai mis 2-3 cuillerées à table seulement, suffisamment pour couvrir)
- ½ tasse 125 ml) de fromage fort râpé (moi mozzarella+ emmenthal; j’ai mis 1 bonne tasse/250 ml)



Préparation :

- Faites cuire le chou à feu doux dans l'eau salée de 5 à 8 minutes. Égouttez soigneusement. Étendez dans un plat de 9 x 6 po (22.6 x15.2 cm).

- Faites une sauce en maniant beurre et farine dans un chaudron, ajoutez le sel et le lait chaud. Cuisez jusqu'à épaississement en brassant sans arrêt. Retirez du feu et incorporez la mayonnaise.

- Versez sur le chou et saupoudrez de chapelure et de fromage. Mettez au four à 400°F (204°C) durant 15 minutes, puis faites dorer sous le gril.

Source : Le palais gourmand

8 commentaires:

  1. Bonjour Maripel,

    Quelle belle surprise ce matin en visitant ton blog...je suis bien contente que cette recette t'ai plu.

    Bon mercredi :)

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  2. Bonjour Isabelle!

    Hé oui! Je ne le dis pas toujours quand je prends une recette, mais si ja la fais, il est certain que la personne le saura lol. C'était excellent! J'ai beaucoup aimé! :-)

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  3. Je serais tentée de ne pas mettre de mayonnaise...qu'en penses-tu?

    Merci!

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  4. Bonjour Zolasoleil!

    La mayo donne un très bon goût, le petit plus. Dans mon cas, j'avais mis de la mayo légère, mais tu pourrais omettre sans problème à la condition d'augmenter un peu la quantité de béchamel.

    Bonne journée!:-)

    Maripel

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  5. Maripel,

    J'ai finalement essayé la recette...avec la mayo. C'Était très bon!

    Merci!

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  6. Bonsoir Zolasoleil!

    Tu t'es laissée tenter hihi. Contente que tu aies aimé! :-)

    Passe une belle soirée!

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  7. Recette essayée! et mon chum a adoré (pour un gars qui aime pas trop les légumes et encore moins le chou, c'est super!)
    Je la réessaie mais avec du fromage fondu dans la sauce et avec plus de sauce. Merci pour la recette!

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  8. Bonjour Justine!

    C'est en effet le genre de recette qui peut faire aimer les légumes aux plus récalcitrants lol. Merci beaucoup d'avoir pris la peine de venir me donner ton commentaire. C'est bien apprécié! :-)

    Bon dimanche!

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