jeudi 5 mars 2009

MUFFINS À LA MANGUE ET AUX FRAMBOISES


Un peu comme Tarzile, là où j’ai pris cette belle recette, j’avais une mangue qui n’attendait qu’à être cuisinée. La première fois que j’avais fait ces muffins, j’avais utilisé des mûres pour accompagner la purée de mangue. Nous avions beaucoup aimé. Cette fois, j’ai utilisé mes bonnes framboises du Bas-du-Fleuve. Délicieux! Seul gros changement apporté à la recette, j’ai utilisé du yogourt nature plutôt que le babeurre. Je trouve que le yogourt rend les muffins plus moelleux, et j’ai constaté une différence notable avec la première version que j’avais faite avec le babeurre. De plus, je n’ai pas fait dégeler mes framboises, je préfère procéder ainsi, et je réussis toujours bien. Un A+ pour ces muffins!


Ingrédients : pour 12 muffins

- 1 ½ tasse (180 g) de farine tout-usage
- ½ tasse (100 g) de sucre
- 1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte (poudre Magic)
- ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ¾ tasse (185 ml) de babeurre (lait de beurre) (ai mis cette fois du yogourt nature)
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile de canola (colza)
- 1 œuf
- ½ tasse (125 ml) de framboises fraîches ou décongelées et égouttées (je ne les décongèle pas)
- ½ tasse (125 ml) de mangue en purée

Préparation :

Préchauffez le four à 400°F (200°C). Déposez des coupelles de papier dans les moules à muffins (Maripel : pas fait, je huile simplement les cavités de mon moule). Dans un grand bol, mêlez la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez. Battez l’œuf. Ajoutez-le au babeurre et à l’huile. Battez encore un peu. Ajoutez le liquide aux ingrédients secs. Ajoutez les fruits et mêlez quelques instants. Déposez dans les moules à muffins. Cuire entre 15 et 20 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans un muffin ressorte propre. Dégustez tiède.

Contenu en glucides : 24 grammes par muffin.


Notes de Tarzile : on peut utiliser un mélange de poires et canneberges, poires et framboises, framboises et mûres, mûres et mangues, pommes râpées et canneberges, fraises et mangue, mûres et poires. Le total des fruits doit correspondre à 1 tasse, plus ou moins... Ces muffins se congèlent parfaitement. Ils s'y conservent environ 3 mois.

Source : Tarzile.com - Publié le : avril 29, 2005

7 commentaires:

  1. Divin! MIAM! Je vais les essayer. Tu crois qu'avec de la mangue congelé ça peu faire la même affaire? Je crois pour ma part que oui mais je demande tt de même car je veux vraiment les essayer! :D Merci du partage ma belle Maripel!

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  2. Très jolie idée d'association pour des muffins !

    Bises,

    Miette

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  3. Bonjour Sara et Miette!

    Miette,
    Oui, c'est une belle idée, et les autres suggestions de Tarzile sont toute aussi intéressantes à mon avis.

    Sara, comme la mangue est en purée, je le ferais sans hésiter et suis certaine que ce sera une réussite.

    Vous devriez beaucoup aimer ces muffins au parfum de mangue. :-)

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  4. Vala! Je les aies déjà essayé ma belle Maripel, et ils étaient extra! Milles mercis! Je les aies réalisés à la mangue et aux fraises, un pure délice! Vient faire ton tour demain!

    Encore merci!

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  5. Bonjour Sara!

    Mmmm! Fraises et mangue, en effet, ce devait être délicieux! J'irai te voir ma belle! Promis! ;-)

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  6. Bonjour!

    Vous ne serez pas déçu. :-)

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