lundi 23 mars 2009

CASSEROLE DE HARICOTS BLANCS ET DE LÉGUMES À LA GRECQUE


C’est Karo de Saveurs et Découvertes qui proposait dernièrement cette casserole de haricots blancs. J’ai craqué pour cette recette. Légumineuses, orzo et fromage, ce ne pouvait être que bon. L’ajout de fromage est vraiment génial dans cette recette. Bravo pour l’idée! La petite touche de vinaigre de vin rouge au moment du service donne un accent au plat, et fait ressortir les saveurs. Délicieux! Il ne me restait qu’une seule carotte, et la moitié d’une courgette. J’ai comblé en ajoutant un peu plus de poivrons. Un plat simple à préparer et savoureux!



Ingrédients
: 4 portions (plutôt 6)

- 2 gousses d’ail émincées ou écrasées

- 1 gros oignon, haché

- 3 c. soupe (45 ml) d’huile d’olive

- 2-3 carottes (1 pour moi)

- 1 poivron rouge ou vert (mis trois couleurs de poivrons pour la valeur de 1 ½ poivron)

- 1 tasse (250 ml) d’orzo

- 1 courgette (il me restait la ½ d’une courgette)

- 1 c. soupe (15 ml) de menthe fraîche ou 1 c. thé (5 ml) de menthe séchée (j’ai mis 2 c. à table (30 ml) de menthe fraîche)

- 1 c. soupe (15 ml) d’aneth frais ou 1 c. thé (5 ml) d’aneth séché (j’ai mis 1 c. thé (5 ml) d’origan séché)

- ½ c. thé (2 ml) de marjolaine fraîche ou une pincée de marjolaine séchée (mis séchée)

- 1 boîte de 14 oz (398 ml) de coeurs d’artichaut égouttés et hachés (facultatif, j’ai mis tranchés en deux)

- 1 ½-2 tasses (375-500 ml) de haricots cannelini ou blancs cuits (2 tasses pour moi)

-1 ½-2 tasses (375-500 ml) de tomates étuvées à l’italienne (j’ai pris une boîte de 19 oz/540 ml) de tomates à l’étuvée « Accents »)

- Sel et poivre au goût (je n’ai pas salé)

- Vinaigre de vin rouge (au goût)

Ajout de Torreón :

- un bloc de feta écrasé - (4.5 oz/128 g) pour moi en cubes)


Préparation :

Porter une casserole d’eau à ébullition.

Entre-temps, faire revenir l’ail et l’oignon dans 2 c. soupe (30 ml) d’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Couper les carottes en dés et hacher le poivron. Les ajouter aux oignons; mélanger.

Lorsque l’eau bout, y faire cuire l’orzo jusqu’à ce qu’il soit al dente (environ 10 minutes).

Couper la courgette en dés, puis ajouter à la sauteuse. Ajouter les herbes et, éventuellement, les cœurs d’artichaut. Ajouter les haricots et les tomates étuvés, et brasser doucement. Laisser mijoter plusieurs minutes, en brassant à l’occasion.

Lorsque l’orzo est cuit, l’égoutter et y ajouter 1 c. soupe (15 ml) d’huile d’olive; mélanger. Lorsque les haricots et les légumes sont chauds, ajouter l’orzo. Saler et poivrer au goût, ajouter le feta (j’ai ajouté au service), mélanger et servir. Chaque convive ajoutera un trait de vinaigre de vin rouge à la table.


Source : Moosewood Restaurant Cooks at Home par "Saveurs et Découvertes"


10 commentaires:

  1. Je me suis procurer tout les ingredients et d'ici vendredi soir, tu auras le verdict, dans mes goûts et vraiment ça semble parfait!

    Merci

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  2. Bonjour!

    Contente de savoir que cette belle recette t'intéresse! C'est vraiment savoureux comme plat. Hâte d'avoir ton verdict! :-)

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  3. Et bien, j'ai adoré, très goûteux en effet et même mon homme carnivore a vraiment apprécié. Une recette que je referai certainement et que je servirais sans aucune gêne à des amis végétariens!

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  4. En effet! Comme toi, je n'aurais aucune gêne à la présenter à des convives végétariens. C'est délicieux! Merci d'être venue donner ton commentaire. C'est très apprécié! :-)

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  5. Mes enfants et mon mari m'ont demandé ce soir d'où venaient ces excellentes recettes. Je viens de leur montrer ce blog. Ils se demandent ce qu'il y aura au menu demain! Impossible de dire laquelle ils ont préférée entre celle d'hier et celle d'aujourd'hui...
    Merci Marie et bonne soirée
    Nadine

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    1. Bonsoir Nadine!

      Tes enfants apprécient les légumineuses, c'est vraiment le fun. Contente que vous ayez aimé! Cette recette de mon amie Caro est toute simple et très savoureuse. Ça fait un moment que je ne l'ai fait, faudrait bien que je refasse. Merci de ton excellent commentaire! :-)

      Bonne soirée!

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  6. Très bonne recette ! Végétarienne à l'affût de mets nouveaux, merci !

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    1. Bonjour Vanille!

      Ça fait plaisir! :-) Contente que ça te plaise!

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  7. Toutes les recherches pointent vers une alimentation végétalienne ou végétarienne. J'ai servi ce délicieux plat à ma fille, son conjoint et mes 2 petites-filles de 2 et 5 ans. Tout le monde a fait honneur à cette recette et il est habituellement difficile d'avoir l'unanimité.
    Merci pour ton blog et je vais en essayer d'autres.

    Marielle

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    1. Bonjour Marielle,

      Très contente que vous et votre famille aient apprécié! Merci du commentaire élogieux! Ça fait plaisir. :-)

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