lundi 2 février 2009
POTAGE AUX COURGETTES ET AU CARI
Que de temps j’ai mis avant de faire cette recette de la regrettée Dame Ouppi, membre du forum de Recettes du Québec! J’étais certaine que la recette devait être excellente, il fallait juste que je me décide. Hé bien c’est fait! Je l’ai cuisinée ces derniers jours en ayant une belle pensée pour la belle dame que j’ai connue. Le parfum qui se dégage de ce potage est particulier. J’avais réduit de moitié la cannelle, on la sent quand même, toute en subtilité mêlée au parfum du cari. Quant aux fruits, ils donnent une touche de douceur à ce potage. Dans ce mariage de saveurs inusité mais vraiment intéressant, on goûte finalement assez peu les courgettes. Un délicieux potage que je referai.
Ingrédients :
- 1 c. à. soupe (15 ml) d'huile d'olive
- 1 ½ lb ( 5 tasses/680 g) de courgettes
- 2 oignons moyens hachés
- 1 branche de céleri coupées en dés
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 pomme (en morceaux, sans la pelure)
- 1 poire (en morceaux, sans la pelure)
- 2 c. à. thé (10 ml) de cari
- ½ c. à. thé (2 ml) de cannelle (j’ai mis ¼ c. à thé (1 ml))
- 1 c. à. thé (5 ml) de miel
- 6 tasses (1.5 L) de bouillon de poulet ou légumes( j’ai mis 5 tasses (1.25L de bouillon de poulet)
- sel , poivre
- crème 15% ( au goût)
Ajout de Maripel : yogourt pour la garniture
Préparation :
- Dans une casserole, chauffer l’huile. Ajouter les courgettes, les oignons, le céleri, l'ail, la pomme, la poire, la cannelle et le cari.
- Cuire lentement et brasser de temps en temps pendant 10 minutes.
- Verser le bouillon dans la casserole et porter à ébullition. Faire mijoter pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Au robot culinaire ou au blender, réduire en purée lisse.
- Réchauffer, ajouter sel et poivre et un filet de crème. Servir.
Source : Dame ouppi sur le forum de Recettes du Québec
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Ton potage me semble excellent!
RépondreEffacerJe l'essaierais mais sans cannelle:)
J'ai fait cette recette par le passé, c'est vrai que c'est excellent.
RépondreEffacerBonjour Esther et Venise72!
RépondreEffacerEsther, est-ce parce que tu n'aimes pas la cannelle? Si tu aimes, je peux dire que c'est vraiment subtil comme goût dans le potage. Si tu n'aimes pas, il est certain que cela va te déranger. Ce devrait quand même excellent sans.
Venise72, pour moi, cette recette est une vraie découverte de saveurs. C'est vraiment très bon. :-)