jeudi 13 novembre 2008

TORTE BRETONNE AUX BLEUETS



La recette n'est pas nouvelle, elle circule depuis un bon moment et provient de Lajuju sur Recettes du Québec. J'ai mis du temps à en faire l'essai. Remarquez, je fais peu de dessert, mais lorsque j'ai fait la première fois cette torte, j'ai fait une découverte. Que dire sinon que c'est délicieux. Depuis, c'est devenu un de mes desserts favoris à cuisiner. La recette est facile à faire, et les invités sont toujours ravis. Une recette gagnante quoi!



Ingrédients :

- 1/3 tasse (80 g) de beurre
- 1 œuf battu
- ¾ tasse (150 g) de sucre
- 3 c. à thé (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 tasse (120 g) de farine
- 1 pincée de sel
- ¾ tasse (185 ml) de lait
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
À mélanger ensemble :
- 2 tasses (500 ml) de bleuets
- 1 autre tasse (120 g) de farine

Sucre à la crème blanc :
- ½ tasse (120 g) de beurre
- ¾ tasse (150 g) de sucre blanc
- ¼ tasse (60 ml) de crème

Préparation :

1. Crémer le beurre avec l'œuf. Ajouter le sucre et bien mélanger.

2. Tamiser les ingrédients secs et ajouter en alternant avec le lait.
Incorporer délicatement avec une spatule les 2 tasses de bleuets mélangés avec l’autre tasse de farine.

3. Mettre dans un moule beurré (environ 8 (20,32 cm) ou 9 pouces (22,86 cm) carré, ou un moule à charnière) et cuire 40 à 45 minutes a 350°F (177°C) (Dépendant de la grandeur de votre moule)


4. Sucre à la crème blanc : Fondre le beurre dans un petit chaudron.


5. Ajouter le reste des ingrédients et mijoter quelques minutes.


6. Piquer le gâteau avec une brochette en bois et y verser le glaçage. Laisser tiédir.


Source : Lajuju sur Recettes du Québec

Notes de Maripel :

- J'utilise un moule à charnière de 9 po (22,86 cm).

- Si on utilise des bleuets congelés, augmenter le temps de cuisson de 15-
20 min (à ce moment, diminuer la température du four à 325°F (163°C) pour les 20 dernières minutes de cuisson



6 commentaires:

  1. Ah! La fameuse torte:)))
    Moi qui n'est pas trop fana de bleuets et bien ce fût une belle découverte!! Un des meilleurs desserts que j'ai mangé à date!

    RépondreSupprimer
  2. Quel plaisir de voir ma recette sur ton blog que je suis avec plaisir. Merci.

    RépondreSupprimer
  3. Ce fût un grand succès chez moi aussi.
    Ta pointe de torte est vraiment appétissante.
    J'aimerais bien en avoir un morceau, juste un petit...!!!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Esther, Lajuju, et Blanc-manger!

    Esther,
    en te lisant, je me suis rappelée que tu ne raffolais pas trop des bleuets lol, moi j'adore toutes les petites baies. D'ailleurs, j'ai un penchant pour tous les desserts à base de petits fruits lol

    Lajuju,
    tout un honneur que tu me fais! La créatrice de ce dessert qui vient me visiter! Merci beaucoup! Ça fait vraiment plaisir. Ta torte est devenu un classique chez moi quand je reçois. Je suis assurée d'un succès.

    Blanc manger, c'est vrai qu'en regardant la photo, on a le goût d'en manger lol. C'est tellement bon! Merci!

    RépondreSupprimer
  5. Ohhhhh lalalalala!!!

    Dessert tout à fait délectable. Rafraîchissante que cette torte! Ce soir, la Saint-Valentin, j'y vais d'une torte aux framboises que j'ai cueillies au chalet, situé à Notre-Dame-de-la-Merci! Merci beaucoup Maripel et Lajuju de partager vos petits péchés mignons avec tant de générosité! :)

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Lynn!

    Quelle bonne idée avec les framboises! Je retiens.

    Merci beaucoup de ton commentaire et de ta visite chez moi! :-)

    Bon souper de la St-Valentin!

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...