dimanche 14 septembre 2008

SALADE DE POUSSES D’ÉPINARDS ET DE FRAISES AUX AMANDES CARAMÉLISÉES


C'est à l'émission " Des kiwis et des hommes " que j'avais vu exécuter par Patricia Masbourian cette salade toute estivale. Ce sont les amandes caramélisées qui font toute la différence dans cette délicieuse salade toute rafraîchissante. Un régal!

Ingrédients :
- 1,5 l (6 tasses) de jeunes épinards
- 2 casseaux de fraises

Vinaigrette :

- 60 ml ( ¼ tasse) d’huile d'olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de framboise ou 60 ml (4 c. à soupe de vinaigre de vin)
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 10 ml (2 c. à thé) de graines de pavot (facultatif)
- 1 échalote sèche, hachée finement
- 2,5 ml ( ½ c. à thé) de sel
- 1 pincée de paprika

Amandes caramélisées :
- 200 ml (¾ tasse) d'amandes en bâtonnets (mis des amandes effilées)
- 60 ml (¼ tasse) de sucre blanc
- 15 ml (3 c. à thé) d'eau

Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans une casserole antiadhésive et placer sur feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit fondu, environ 6 à 8 minutes. Lorsque le mélange est bien doré, le retirer du feu et l’étendre sur un papier sulfurisé. Laisser refroidir et casser en morceaux.
Verser la vinaigrette sur une salade de pousses d’épinards et de fraises. Garnir avec les amandes caramélisées.

Source : chef Patricia Masbourian à l’émission "Des kiwis et des hommes"

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