Une délicieuse petite douceur qu'on peut mettre sur nos hamburgers, ou sur une viande. C'est légèrement vinaigré et particulièrement bon. J'avais hâte de pouvoir faire cette belle marinade, malgré que ce soit assez long de préparation, mais cela en vaut la peine. Les légumes doivent être hachés très fins, et hormis le chou et les carottes que j'ai passés au robot, tout le reste a été haché menu au couteau.
Ingrédients :Donne 7 bocaux de 250 ml (1 tasse)
- 500 ml ( 2 tasses) concombres hachés (env. 2 concombres moyens)
- 375 ml (1 ½ tasse) poivrons rouges doux hachés
- 375 ml (1 ½ tasse) chou haché
- 375 ml (1 ½ tasse) oignons tranchés
- 375 ml (1 ½ tasse) tomates vertes hachées
- 2 Litres (8 tasses) eau
- 250 ml (1 tasse) sel pour marinades
- 375 ml (1 ½ tasse) haricots verts coupés en dés
- 375 ml (1 ½ tasse) carottes en dés
- 750 ml (3 tasses) vinaigre blanc
- 625 ml (2 ½ tasses) sucre granulé
- 250 ml (1 tasse) eau
- 45 ml (3 c. à table) graines de moutarde
- 30 ml (2 c. à table) graines de céleri
- 15 ml (1 c. à table) curcuma moulu
Préparation :
- Laver et hacher grossièrement les concombres; ne pas peler. En mesurer 500 ml.
- Mélanger les concombres, le poivron, le chou, l’oignon et les tomates dans un grand bol. Ajouter le sel et 2 litres d’eau. Couvrir et laisser reposer jusqu’au lendemain.
Le jour de la mise en conserve:
- Rincer les légumes et bien égoutter
- Déposer les haricots et les carottes dans une casserole; couvrir d’eau bouillante; laisser bouillir 2 minutes. Égoutter.
- Mélanger le vinaigre, le sucre, l’eau, les graines de moutarde et de céleri et le curcuma dans une grande casserole émaillée ou en acier inoxydable; porter à ébullition. Ajouter les mélanges de légumes; porter de nouveau à ébullition. Laisser bouillir doucement de 30 à 40 minutes.
- Remplir d’eau une grande marmite munie d’un support. Déposer 7 bocaux Mason propres de 250 ml dans une marmite et chauffer à feu vif.
- Placer les couvercles Snap dans l’eau bouillante; laisser bouillir 5 minutes pour activer le produit de scellage.
- Verser la préparation dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm du bord (espace de tête). Retirer les bulles d’air en glissant une spatule de caoutchouc entre le verre et le contenu; ajuster l’espace de tête de 1 cm. Essuyer le bord du bocal en enlevant tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bocal; visser la bague du bout des doigts sans trop serrer. Placer le bocal dans une marmite. Répéter jusqu’à épuisement de la préparation.
- Couvrir la marmite, porter de nouveau à ébullition; traiter 10 minutes à une altitude de 305 m (1000 pi) ou moins. Retirer les bocaux. Laisser refroidir 24 heures. Vérifier le sceau des bocaux. Les couvercles scellés se courbent vers le bas. Retirer et ranger les bagues. Essuyer les bocaux, étiqueter et entreposer dans un endroit sombre et frais.
Source : tirée du « Guide BERNARDIN de mise en conserve domestique »
Et voilà le résultat!
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Quelle patience mais aussi quel beau résultat!
RépondreEffacerC'est vrai que dans nos hamburgers ça doit être très bon!
Bonjour Fleuretta!
RépondreEffacerC'est vrai! Cela prend de la patience, mais le résultat en valait la peine, surtout quand je vois tous ces beaux petits pots hihi
Cette recette porte un drôle de nom et j'imagine que ça doit être délicieux sur un burger maison:)
RépondreEffacerC,est un peu comme une relsih, n'est-ce pas?
Bonjour Awoz!
RépondreEffacerOui, cela ressemble à une relish, mais il y a quand même pas mal plus d'ingrédients que la relish.
Que ç'est appétissant ! Très belle recette et ça semble vraiment bon !
RépondreEffacerÇa ressemble un peu à une relish mais il y a vraiment beaucoup plus d'ingrédients.
Votre blog est très beau, très bien fait, très belles photos. Je vous félicite.
Et que dire de la qualité de votre français. C'est un réel plaisir de vous lire. Félicitations.
Bonjour Mamyrac!
RépondreEffacerQuel plaisir de vous lire! Bien heureuse de cette belle visite!
Cela ressemble effectivement à de la relish, mais en bien meilleur hihi.
Merci beaucoup de tous ces beaux compliments! Ça fait très plaisir! Je suis assez pointilleuse sur le français, même s'il y a toujours place à l'amélioration. :-)
Bon dimanche!
Il est stupéfiant ce chow chow !
RépondreEffacerTout le travail que tu y a mis se voit dans la dernière photo.
Mes félicitations !
Bonjour Vincent!
RépondreEffacerVenant de toi, ce compliment est d'une grande valeur pour moi. Merci beaucoup! C'est effectivement énormément de travail. Je n'ai pas refait depuis, mais l'an prochain, je dois absolument m'y remettre. J'ai un fan de ce chow chow dans ma famille, et je veux lui faire plaisir lol