samedi 13 septembre 2008

SALADE DE COQUILLES AU JAMBON ET AU BASILIC


Je me suis inspirée en partie d'une recette de La cuisine du Blaireau, pour me concocter cette petite salade. Il manquait, à mon avis, beaucoup de légumes pour en faire un repas complet. J'ai quelque peu transformé en faisant plusieurs ajouts et modifications! J'ai utilisé comme sauce la vinaigrette italienne du Coup de pouce transmis par Bien voyons, un excellent passe-partout. Le résultat est particulièrement goûteux et savoureux. Franchement délicieuse cette petite salade!




Ingrédients: pour environ 4- 5 portions

- Environ 2 tasses de pâtes alimentaires sèches (200 g): coquilles pour moi
- 1 tasse comble (150 g) de fromage mozzarella en petits cubes
- 1 tasse (150 g) de jambon en cubes
- 15 petites tomates cerises
- 2 artichauts marinés coupés en quartiers avec leur jus (on peut en mettre plus, c'est ce qui me restait)
- la moitié d'un gros poivron doux coupé en lanières (j'ai mis 4 couleurs de poivrons)
- une quinzaine d'olives noires tranchées
- 2 oignons verts hachés ( ce pourrait être aussi de l'oignon rouge ou espagnol au goût)
- 3 c. à table de pignons grillés ( environ 25 g)
- persil et ciboulette hachés au goût
- une dizaine de feuilles de basilic frais ciselé
- sel et poivre au goût
- environ ½ tasse (125 ml) de vinaigrette italienne* ( on peut en mettre + ou - selon notre goût)

Préparation:

Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée selon le temps requis. Égoutter et rafraîchir à l'eau froide. Égoutter à nouveau. Mettre dans un saladier. Ajouter les cubes de jambon, de fromage, les pignons et tous les légumes. Saler et poivrer. Parsemer des herbes fraîches (ciboulette, persil et basilic). Verser la vinaigrette et touiller. Mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure. Servir.

Source: Maripel, inspirée par "Salade de farfalles au basilic" du site La cuisine du Blaireau

*Vinaigrette italienne

Ingrédients
: donne 1 tasse

- ¾ tasse (187 ml) d’huile d’olive ou canola bio: (Maripel : ½ tasse (125 ml) d’huile de pépins de raisin et ¼ tasse (62 ml) d’huile d’olive)
- 3 c. table (45ml) de vinaigre de vin rouge
- 1 c. thé (5 ml) sucre
- ½ c. thé (2 ml) sel
- ¼ c. thé (1.25 ml) origan séché
- ¼ c. thé (1.25 ml) moutarde en poudre
- ¼ c. thé (1.25 ml) paprika
- ¼ c. thé (1.25 ml) oignon en poudre
- 1 pincée de thym (je mets du cerfeuil ¼ c. thé (1.25 ml)
- 1 à 2 gousses d’ail broyées
- ajout: je poivre

Préparation:

Bien mélanger les ingrédients avec un fouet. La vinaigrette se conservera jusqu’à 2 semaines au frigo

Source : Coup de pouce transmis par Bien voyons

IMPRIMER LA RECETTE

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez votre trace...