Je ne suis pas beaucoup "thym", mais mon voisin m'avait gentiment offert du thym citronné de son jardin, me vantant son goût incomparable. J'ai donc ajouté une petite branche. On peut mettre du thym séché à la place si on aime.
Ingrédients : 4 portions environ en repas principal
- 1 aubergine tranchée en cubes
- 2 petites courgettes tranchées
- 4-5 tomates fraîches pelées ou des tomates en boites (28 oz (796 ml) environ)
- 3-4 poivrons de couleurs tranchés en gros morceaux (j'avais 4 couleurs de poivrons)
- 3 oignons hachés
- 5-6 gousses d’ail haché
- 1 feuille de laurier
- Une petite branche de thym citronné (ou du thym au goût)
- 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
- 1 c. à thé d’origan
- pincée de sucre
- 2-3 c. à table d’huile d’olive
- sel et poivre au goût
- persil, ciboulette, basilic frais au goût
- ajout : une pincée de muscade
Préparation :
Dans une marmite à fond émaillé, faire chauffer l’huile et faire revenir les oignons. Lorsqu’ils sont légèrement dorés, mettre à feu doux et ajouter les autres légumes, les herbes (sauf le persil, la ciboulette et le basilic frais), le sel, le poivre, la pincée de sucre et la muscade. Couvrir et attendre que les légumes aient donné du jus. Augmenter un peu la chaleur et faire cuire environ 1-1 ½ heures à découvert. À la fin de la cuisson, ajouter les herbes fraîches. Mélanger et servir.
Note : Servir sur un lit de riz, de pâtes, comme repas principal, seule en accompagnement, ou en entrée. Se sert aussi gratinée au four. Se congèle bien
Variante : j’ajoute parfois, en fin de cuisson, des cubes de tofu, ou des saucisses merguez (3-4) déjà cuites, coupées en rondelles, et je fais mijoter quelques minutes.
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