Est-il vraiment nécessaire que je vous présente ces délicieux petits carrés? La recette a tellement circulé! Tout simple à faire, mais tellement bon! Je les fais régulièrement pour ma famille. Mandoline a eu un trait de génie en créant cette recette. Le beau de l'affaire, c'est qu'on peut aussi les faire avec des fraises, et je pense bien qu'on pourrait aussi utiliser des framboises. Avec un trait de crème, ou de la crème glacée, c'est un délice!
Ingrédients :
- ¾ tasse (90 g) de farine
- 1/3 tasse (60 g) de cassonade
- 1 ¼ tasse (122 g) de flocons d'avoine
- ½ c. à thé de poudre à pâte
- 2/3 tasse (160 g) de beurre
- 1 gros œuf
- ½ tasse (125 ml) de crème sure (mis du yogourt nature)
- 2 tasses (500 ml) de bleuets frais (on peut utiliser des congelés)
- ¼ tasse (50 g) de sucre
- 3 c. à table (45 ml) d'eau
- 1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
Préparation :
1. Dans une casserole, à feu très doux, mélanger les bleuets et le sucre.
2. Diluer la fécule de maïs dans l’eau et incorporer au mélange de bleuets.
3. Augmenter un peu la chaleur du feu et en brassant avec une cuillère de bois, cuire environ 7 minutes jusqu'à épaississement. Laisser refroidir complètement.
4. Battre l'œuf et y ajouter la crème sure. Bien mélanger. Incorporer délicatement à la préparation aux bleuets. Réserver.
5. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, les flocons d'avoine et la poudre à pâte.
6. Ajouter le beurre avec un coupe pâte ou deux couteaux jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux.
7. Avec les doigts, presser la moitié du mélange dans un moule carré graissé de 8 pouces (20,32 cm). Couvrir avec la préparation aux bleuets et ajouter l'autre moitié du mélange sur le dessus, en pressant légèrement.
8. Cuire au four à 350°F (177°C) environ 30 minutes. Hausser la chaleur du four à "grill" et laisser dorer quelques minutes de plus en surveillant de près.
9. Laisser refroidir complètement et couper en carrés. Conserver au frigo
Source : Mandoline
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Miam, miam, miam ça l'air tellement bon!Je les avais pas vu passer ceux la, merci du partage!
RépondreEffacerÇa fait plaisir Sara! Ils sont vraiment bons, tu ne devrais pas le regretter. Et ils sont tout aussi bons avec les fraises.
RépondreEffacerTrès sympa cette recette!J'aime bien les bleuets!
RépondreEffacerBonjour Suzie!
RépondreEffacerContente que tu aimes! C'est délicieux, je peux l'assurer. :-)
Est-ce que quelqu'un a essayé de les congeler?
RépondreEffacerBonjour!
EffacerCes carrés sont bons frais. Leur texture risque d'être mouillée,