- 4 c. à soupe (60 ml) d’huile de pépins de raisin ou de canola
- ½ tasse (100 g) de sucre
- 1 œuf battu
- ¼ tasse (60 ml) de lait
- ½ c. à thé (cc) d’extrait d’orange
- 1 tasse (140 g) de farine tout usage
- Noix de muscade fraîchement râpée, + ou – au goût (mis ¼ c. à thé/cc)
- ½ c. à thé (cc) de sel
- 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
- Le zeste de 1 orange (le zeste de 2 clémentines pour moi)
- 2 poires, pelées et coupées en dés
- ½ tasse (90 g) de pépites de chocolat mi-sucrées
IMPRIMER LA RECETTEPréparation :
1. La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180°C). Préchauffer le four.
2. Dans un petit bol, réunir l’huile, le sucre, ajouter l’œuf et le lait. Bien mélanger jusqu’à consistance homogène.
3. Dans un bol moyen, tamiser la farine avec la muscade, le sel, le bicarbonate et le zeste d’orange (zeste de clémentine pour moi).
4. Sur ces ingrédients secs, verser la préparation à l’œuf et bien mélanger, la pâte sera épaisse.
5. Ajouter les dés de poire et les pépites de chocolat.
6. Verser dans un moule à tarte beurré et enfourner. Cuire de 30 à 35 min où jusqu’à ce qu’un cure-dents ressorte propre quand on l’a enfoncé dans la pâte.
Secret de cuisine :
Délicieux quand on le sert tiède avec du yogourt à la vanille. Pour réchauffer le pouding et rendre le chocolat fondant, il suffit de le passer au micro-ondes une quinzaine de secondes. (J’ai servi chaud avec de la crème glacée)
Source : La cuisine de Messidor






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