mercredi 26 novembre 2025

CHOUX DE BRUXELLES À L’ÉRABLE ET AU CITRON


Je sais, les choux de Bruxelles ne sont pas appréciés par tout le monde. Dans mon cas, j'aime beaucoup ces mini-choux. Je me cherche régulièrement de nouvelles idées pour les cuisiner, et je suis tombée sur cette recette dénichée ici qui comblait deux de mes addictions, l'érable et le citron. Je n'essaierai de convaincre personne aujourd'hui avec cette recette cependant hihi, mais la préparation est sans chichi, et le résultat  vraiment trrrès bon! Ces choux de Bruxelles sont excellents. :-)


Ingrédients : pour 4 portions 

- 1 c. à soupe (15 g) de beurre 
- 1 échalote sèche, hachée 
- 1 gousse d’ail, pressée 
- 1.1 lb (500 g) de choux de Bruxelles, parés et coupés en deux (ou en quatre s’ils sont gros) 
- 1/3 tasse (80 ml) de bouillon de poulet ou d’eau 
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche) 
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron 
- Une pincée de sel 
- Poivre



Préparation : 

1. Dans une grande poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre. Y faire revenir l’échalote une minute. 

2. Ajouter l’ail et les choux de Bruxelles. Cuire en remuant 2 minutes pour dorer légèrement les choux de Bruxelles. 

3. Ajouter le bouillon de poulet ou l’eau. Couvrir et cuire à feu moyen-doux 5 minutes. 




4. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le sirop d’érable et le jus de citron. 

5. Retirer le couvercle de la poêle et, à feu moyen-élevé, cuire jusqu’à évaporation complète du liquide, s’il en reste. 

6. Verser le mélange de sirop d’érable et de jus de citron. Remuer jusqu’à évaporation complète. 




7. Poivrer généreusement, et ajouter une pincée de sel. 

8. Servir immédiatement, sinon les choux de Bruxelles pourraient perdre leur belle couleur. 

Source : Érable du Québec


Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!