mardi 7 octobre 2025

BRUSCHETTA AU QUINOA


Je n'avais pas vu cette recette de Messidor publié en avril. Ce n'est que quelques mois plus tard que je l'ai découverte, et je n'avais qu'un seul mot pour décrire cette bruschetta à base de quinoa! Wouah! Quelle belle idée! Il me tardait de la réaliser. Ce n'est qu'après mon dernier voyage que j'ai pu m'y mettre. Je n'ai préparé que la moitié de la recette puisque nous n'étions que deux pour la déguster, mais vous avez la recette complète. J'ai fait cuire le quinoa dans du bouillon, et j'ai bien assaisonné pour qu'il soit bien goûteux. Ma seule incartade à la recette présentée par Messidor aura été de substituer le miel par du sirop d'érable. La préparation est toute en simplicité. Le plus long aura été de faire cuire le quinoa. J'avais en tête d'ajouter un peu d'échalote sèche, ou encore un oignon vert mais j'ai complètement oublié!  Je crois vraiment que ce pourrait être un ajout fort intéressant. Dans ma hâte de prendre les photos de cette magnifique bruschetta, j'ai oublié de faire griller les tranches de baguette hihi, ce que j'ai fait par la suite. J'ai huile et saupoudré d'un peu de poudre d'ail chaque tranche avant de faire griller.  Cela a magnifié le goût de cette délicieuse bruschetta. On a vidé le plat à deux. Ma première impression à la lecture de cette recette était la bonne. Trop bon! À refaire absolument!




Ingrédients : pour six portions (en entrée, dans un brunch) 

- 1 tasse de quinoa cuit*, refroidi (vous aurez besoin d’environ ½ tasse /90 g de quinoa non cuit
- 1 ½ tasse (225 g) de tomates cerises, en dés 
- 4 c. à soupe de parmesan, râpé 
- 20 feuilles de basilic frais, émincées 
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive 
- 1 c. à thé (cc) d’ail, émincé 
- 1 c. à thé (cc) de vinaigre balsamique blanc 
- 1 c. à thé (cc) de miel (mis du sirop d’érable) 
- Sel et poivre au goût 

Accompagnements 

- Tranches de baguette ou pain grillé 



*Note: j'ai fait cuire le quinoa dans du bouillon de poulet avec une pincée de sel ainsi que de la poudre d'ail

Suggestion : pas mis, mais une petite échalote sèche émincée ou un oignon vert à la préparation serait un ajout intéressant.



Préparation : 

1. Dans un bol moyen, réunir le quinoa, les tomates, le parmesan et le basilic, et mélanger le tout. 




2. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, l’ail, le vinaigre et le miel (sirop d’érable) et bien fouetter. 

3. Verser la vinaigrette sur le mélange de tomates et quinoa, assaisonner et bien touiller. 




4. Servir sur des tranches de pain grillé ou l’ajouter à une salade verte. 

Source : recette tirée du livre de Kelly Pfeiffer, Cuisiner santé avec les superaliments, Hurtubise, 2016, vue chez « Messidor cuisine, vol 2 »


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