Avec l'automne qui s'amène vient l'envie de se cuisiner des plats ''réconfort''. Ce plat de saucisses déniché ici me semblait tout à fait approprié pour ce début d'automne. Il contient du poireau, et celui du Québec est arrivé dans nos épiceries. On en profite! Comme d'habitude, j'y ai ajouté des légumes supplémentaires hihi. Cela a mis davantage de couleur dans l'assiette, mais aussi plus de goût au plat. Je ne l'ai pas du tout regretté. Un petit conseil pour les pommes de terre, évitez de les trancher trop minces. Cela vous donnera des tranches qui vont mieux se tenir. La préparation est très simple et le résultat est particulièrement savoureux. On a eu un gros coup de cœur pour ce gratin sans prétention. C'est un délicieux repas de semaine. Dans mon cas, c'est à refaire.
Ingrédients : pour 4 portions
- 3 pommes de terre Russet
- 1 lb (454 g) de chair à saucisses italiennes douces
- 1 poireau tranché
- Ajout d’½ poivron rouge haché
- Ajout d’½ courgette hachée en demi-rondelles
- Ajout de 2 gousses d’ail, hachées
- Ajout de la moitié d’un oignon haché
- 1 ½ tasse (157 g) fromage cheddar jaune (ou du cheddar blanc) râpé
- 2 c. à soupe de persil plat frais, haché
- 1/3 tasse (80 ml) de bouillon de poulet
Préparation :
1. Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
2. Peler les pommes de terre, puis les couper en tranches. Déposer les pommes de terre dans une casserole et couvrir d’eau froide. Saler. Porter à ébullition, puis couvrir et cuire de 12 à 18 minutes à feu doux, jusqu’à tendreté. Égoutter. (Ne pas trancher trop mince sinon les tranches vont se défaire après cuisson)
3. Pendant ce temps, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen dans une poêle. Cuire la chair de saucisse de 5 à 7 minutes, en égrainant la chair à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle ait perdu sa teinte rosée.
4. Ajouter l’oignon, le poivron et la courgette et l’ail. Poursuivre la cuisson pendant deux minutes.
5. Ajouter le poireau et le bouillon de poulet. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes. Poivrer.
6. Dans un plat de cuisson, mélanger les pommes de terre avec la préparation aux saucisses. Parsemer de fromage. Cuire au four de 10 à 12 minutes.
Source : Patates Dolbec
Aucun commentaire:
Publier un commentaire
Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!