mercredi 9 avril 2025

SALADE CRÉMEUSE DE CAROTTES


C'est chez Kat que j'ai trouvé mon inspiration pour nous préparer une salade de carottes bien crémeuse. J'ai évidemment fait quelques ajouts et ajustements pour la mettre à notre goût. Pour les fêtes, ma fille m'a offert un vinaigre artisanal que je ne connaissais pas, du vinaigre de feu, un produit du Québec provenant de la région de Charlevoix. C'est un vinaigre de cidre de pommes bio dans lequel on a fait macérer des aromates. On nous mentionne que ce vinaigre peut rehausser tous nos plats. C'est un des participants de Masterchef Québec 2023, Jean Christophe Nadeau qui semble s'en servir allègrement. Je commence à peine à l'utiliser, et j'avoue avoir peur de trop en mettre, et que ce soit trop intense hihi. Disons que j'ai à m'adapter.  Dans la sauce de cette salade, je pense bien ne pas avoir assez osé hihi. J'aurais pu en mettre davantage. Si vous avez, goûtez et ajustez à votre convenance. Si vous n'avez pas, du vinaigre de cidre de pommes régulier fera aussi le travail. Cette salade toute simple est délicieuse, et facile à préparer.


Ingrédients : pour 2-3 portions 

- 3 tasses (285 g) de carottes râpées 
- 1 oignon vert haché 
- 3 c. soupe (45 ml) d’oignon rouge haché finement 
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil frais, haché 

Sauce 
- 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise 
- 2 c. à soupe (30 ml) de yogourt nature de type grec 0% mg 
- 1 ½ c. à soupe (22.5 ml) de lait 
- 1 ¼ c. à thé (cc) de vinaigre de feu (vous pouvez être plus généreux/ ou du vinaigre de cidre de pommes) 
- ¼ c. à thé (cc) de sirop d’érable 
- Sel et poivre 
- Épices à salade au goût


Préparation : 

1. Dans un saladier, disposer les carottes râpées, l’oignon vert, l’oignon rouge, et le persil. 

2. Dans un petit bol, disposer les ingrédients de la sauce. Fouetter jusqu’à ce que la sauce soit homogène. 



 3. Verser la sauce dans le saladier et touiller délicatement. 

4. Rectifier l’assaisonnement et réfrigérer quelques heures afin que les saveurs se développent. Servir. 

Source : inspiré par « Douceurs au palais »


8 commentaires:

  1. Ta salade me plait beaucoup beaucoup!! Je note dans mes tablettes et elle devrait être prochainement sur ma table. J'aime l'idée de l'ajout d'oignon nouveau, bien parfumé sans être trop fort. Bizz Maripel!

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  2. Bonjour DAN!

    C'est une salade sans prétention mais elle est vraiment ecellente. J'espère que tu apprécieras autant que moi. :-) xx

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  3. Oh du vinaigre de feu, quel découverte ma chère MArie, et produit dans le Charlevoix. Excellent pour accompagner cette salade de carottes. Belle soirée

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  4. Re-bonjour Jackie!
    Oui, c'est une belle découverte pour moi, mais j'en suis à mes premiers balbutiements avec ce produit. J'y vais à petits pas. Belle soirée à toi aussi! :-)

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  5. Testée et approuvée par Dan!! Ta chouette salade m'a beaucoup plu !! MERCI ! bizz

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    1. Bonjour DAN!
      Bien contente que tu aies aimé! Merci de ton commentaire! Ça fait plaisir! :-) xx

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  6. Coucou Marie; ta recette est à l'honneur sur Le festin de Dan !! merci pour le partage!! bizzz et belle journée

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  7. Bonjour DAN!

    J'y vais de ce pas:-)

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