Mes habitués sont au courant hihi. Mon légume favori, c'est l'asperge. J'adore ce délicat légume. Comme les poivrons rôtis, c'est une histoire d'amour. Mon papa qui adorait les asperges avait quelques jardins hihi, dont un à l'anse et y avait planté des asperges. Quand j'y étais au printemps durant la période des asperges, mon plus grand plaisir était d'aller m'en chercher dans le potager pour les cuisiner, Plus fraîche que ça, c'était difficile à battre. Le potager n'existe plus malheureusement.
Bon, je sais que le temps des asperges du Québec n'est pas encore arrivé, mais on a bénéficié de très beaux rabais, et comme tout est cher en ce moment, on profite des spéciaux. C'est ici que j'ai trouvé mon inspiration. J'aimais l'idée d'ajouter du fromage. C'est toujours gagnant pour moi. J'ai fait l'ajout de poireau comme je le fais pour pratiquement toutes mes soupes, et j'ai utilisé un mélange laitier réduit en gras plutôt que de la crème. Le résultat est bien à mon goût. Cette crème d'asperges est vraiment excellente. Elle goûte bon les asperges et le fromage.
Ingrédients : pour 4 portions
- 1 lb (454 g) d’asperges parées, coupées en tronçons d’environ ¾ po/1.9 cm
- 1 oignon blanc, haché (jaune)
- 2/3 tasse (56 g) de poireau haché (mon ajout)
- 3 pommes de terre moyennes, coupés en petits dés
- 2 gousses d’ail hachées (3 pour moi)
- 5 tasses (1.25 L) de bouillon de poulet
- Sel et poivre au goût
- 1 tasse (115 g) de fromage cheddar fort, râpé (mi-fort pour moi)
- 1 tasse de crème à cuisson 15% (mis seulement ½ tasse/125 ml de mélange laitier 5 % à cuisson)
- Beurre (environ 1 c. à soupe/15 g)
- Ajout d'herbes salées (facultatif/j'ai mis une pointe de couteau)
Préparation :
1. Dans un chaudron, faire dorer l’oignon, le poireau et l’ail dans du beurre de 2 à 3 minutes.
2. Ajouter les pommes de terre, le bouillon de poulet, le sel et le poivre.
3. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
4. Ajouter les asperges et cuire 6-7 minutes ou jusqu’à ce que les tronçons d’asperges soient bien tendres.
6. Ajouter le fromage râpé et le mélange laitier. Faire chauffer à feu doux, et mélanger jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu et que la préparation est homogène.
7. Ajouter les herbes salées si désiré et bien mélanger.
8. Servir.
Note : vous pouvez réserver quelques pointes d’asperges cuites pour la garniture au service.
Source : déclinaison d’une recette de Circulaire en ligne.
Très très à mon goût!
RépondreEffacerDans le mille!
Merci Liette:))
Bonjour Liette!
EffacerContente que ça te plaise! Merci de ta belle visite! :-)
Bonne journée!
Une crème délicieusement gourmande et le petit plus cheddar, trop gourmand. Belle journée Marie
RépondreEffacerBonjour Jackie!
RépondreEffacerHeureuse que ma petite recette te fasse cet effet! :-) Une belle et bonne journée très chère!
Un vrai délice! Crémeux! Goûteux! je l’ai servi avec un pain naan frais sorti du four!
RépondreEffacerMerci Liette
Bonjour Liette!
RépondreEffacerWouah! Que dire de plus! Super contente que tu aies aimé! Merci de ton beau commentaire! :-)