La soupe est toujours au rendez-vous dans ma cuisine, et cette dernière a été inspirée pas celle-ci que je trouvais, par ses ingrédients, bien nourrissante. Cependant, je ne comprenais pas qu'on donne si peu de temps de cuisson à cette soupe contenant de l'orge perlé. 15 minutes, ce n'est pas suffisant! Il faut prévoir 45-50 minutes de cuisson, ce que j'ai fait. Quelques ajouts plus tard, dont quelques asperges restantes achetées à un prix dérisoire, j'ai obtenu une soupe assez consistante. N'hésitez surtout pas à l'allonger d'un peu de bouillon supplémentaire, ce que j'ai d'ailleurs fait. Cette soupe est délicieuse et un repas du midi parfait avec du pain et un bon fromage.
Ingrédients : pour 6 portions
- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d’olive
- ½ tasse (70 g) d’oignon haché
- ½ tasse (42 g) de poireau haché
- 1 grosse gousse d’ail, émincée
- 1/3 tasse (40 g) de céleri haché
- 1/3 tasse (40 g) de carotte hachée
- 4-5 tasses (1-1.25 L) de bouillon de poulet (ou un peu plus si nécessaire*)
- 1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates en dés (j’avais la variété herbes et épices, mais une autre sorte de votre choix fera aussi l’affaire)
- ¼ tasse (50 g) d’orge perlé
- Sel et poivre
- Une bonne grosse pincée de thym citron séché (ou du thym régulier)
- 1 feuille de laurier
- 4-5 asperges coupées en petits tronçons d’environ ½ po/1.27 cm
- Herbes salées au goût (facultatif)
- 1 c. à soupe (30 ml) de persil plat frais haché
1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile et cuire l’oignon, et le poireau pendant deux minutes.
2. Ajouter le céleri et la carotte hachés. Continuer la cuisson pour deux autres minutes. Brasser régulièrement. Ajouter l’ail haché et cuire 30 secondes.
3. Verser le bouillon de poulet, les tomates en dés avec leur jus et l’orge. Saler et poivrer. Ajouter la feuille de laurier, et la pincée de thym citron. Porter à ébullition; réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 45-50 minutes, ou jusqu’à ce que l’orge soit bien cuit.
4. Ajouter les asperges dans les 15 dernières minutes de cuisson de la soupe.
5. Ajouter les herbes salées si désiré et le persil. Bien mélanger. Servir.
*Note : n’hésitez pas à ajouter du bouillon si nécessaire en cours de cuisson pour rectifier la consistance de la soupe.
Source : déclinaison d’une recette Campbells
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