Ma tendre moitié aime beaucoup les boulettes. Je les cuisine régulièrement. Ces dernières dénichées ici sont un mélange de saveurs asiatiques et typiquement québécoises je dirais, avec la présence des canneberges et du sirop d'érable. Je n'avais aucune inquiétude pour l'équilibre des saveurs de ces boulettes. Un sucré salé que je trouvais fort intéressant, et que j'ai cuisiné tel quel! Mon conjoint est de type sauce, il me fallait donc une sauce pour accompagner ces boulettes. C'est donc là que j'ai trouvé une idée que j'ai passablement transformée. Pour la préparation de cette sauce, le quantité de certains des ingrédients me laissait perplexe. J'y suis donc allée graduellement dans l'ajout de ceux-ci, et je vous avoue m'être félicitée de l'avoir fait. Je ne voulais pas d'une sauce extrêmement acide, ni très salée, et c'est probablement ce que j'aurais obtenu si je ne m'étais pas retenue hihi. Disons que j'ai adouci le tout. À la dégustation, l'ensemble est harmonieux et tout à fait délicieux. On a adoré ces boulettes bien moelleuses, et la sauce qui les accompagne s'accordait parfaitement avec.
Ingrédients : pour 30 boulettes
- 1 livre (454 g) de porc haché, maigre ou mi-maigre
- ½ tasse (67 g) de canneberges séchées
- 1/3 tasse (40 g) de chapelure
- ¼ tasse (25 g) d'oignons verts, émincés
- 3 c. à soupe (45 ml) de sirop d'érable
- 2 c. à soupe (30 ml) sauce soya
- 1 c. à soupe gingembre (15 ml) frais, râpé finement
- 1 œuf battu
- Poivre
- Huile de canola
1. Dans un bol, bien mélanger ensemble tous les ingrédients sauf l'huile. Façonner des boulettes d’1 ½ c. à soupe chacune. et les déposer sur un assiette huilée. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure.
2. Cuire les boulettes dans une poêle anti-adhésive, à feu moyen, avec très peu d'huile, jusqu'à ce que la viande soit complètement cuite, environ 8 à 10 minutes, en les retournant à quelques reprises.
3. Servir avec du riz et un légume.
Source : « Ces temps ci en cuisine »
SAUCE GENÉRAL TAO
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola
- 4 c. à soupe (60 ml) d’échalote sèches
- 1 gousse d’ail haché
- 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre haché (à la microplane)
- 2 ½ c. à soupe/37.5 ml) de miel
- ½ tasse (125 ml) de ketchup
- 2 c. à soupe/30 ml) de vinaigre de riz
- 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce aux huîtres
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
- 2 c. à thé (cc) de fécule de maïs
1. Dans une marmite, faire chauffer l’huile à feu moyen; y faire cuire les échalotes, l’ail et le gingembre de 1 à 2 minutes.
2. Ajouter le miel et laisser caraméliser une minute.
3. Fouetter ensemble le ketchup, le vinaigre de riz, la sauce soya, la sauce aux huîtres, le bouillon de poulet et la fécule de maïs.
4. Verser cette préparation dans la marmite et mélanger jusqu’à ce que cela bouillonne. Laisser mijoter de 2-3 minutes à feu doux.
Source : déclinaison d’une recette de 5 ingrédients 15 minutes
La sauce général Tao j'Adore. Je retiens ton idée de ces boulettes. Belle journée Marie
RépondreEffacerBonjour Jackie!
EffacerContente que ça te plaise! Merci de ta belle visite et passe une belle journée! :-)
Bonne idée de semaine et semble délicieux!
RépondreEffacerMerci Liette
Bonjour Liette! Merci! Et oui, ce l'est hihi. Bonne journée!
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