C'est le temps des pommes, et on a le goût de les cuisiner. J'avais noté cette recette de Ricardo chez ma bonne copine Esther. La recette originale se fait avec des Granny Smith mais avec l'abondance des pommes du Québec en ce moment, n'ayez pas peur de les utiliser. J'ai fait d'autres modifications à la recette en substituant une petite partie de la farine blanche par de la farine de blé entier et, plutôt que du lait, privilégié le babeurre qui donne toujours beaucoup de moelleux. Comme Esther, j'ai réduit légèrement la quantité de sucre. Ces muffins sont tendres et très moelleux, juste assez sucrés et délicieusement bons. Miam!
- 1 ¾ tasse (245 gr) de farine tout-usage (mis ½ tasse (70 g) de farine de blé entier et le reste (175 g) avec de la farine tout-usage)
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2.5 ml) de cannelle moulue
- ½ c. à thé (2.5 ml) de gingembre moulu
- 2 œufs
- ¾ tasse (135 g) de cassonade (mis ½ tasse/90 g)
- ¾ tasse (180 ml) de lait (babeurre pour moi)
- ½ tasse (125 ml) d’huile de canola
- ½ tasse (125 ml) de mélasse
- 1 ½ tasse (105 g) de céréales All Bran
- 3 pommes Granny Smith, pelées, épépinées et coupées en dés (des pommes rouges feraient aussi l'affaire)
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. Chemiser 18 moules à muffins de caissettes en papier ou en silicone.
3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et les épices. Réserver.
4. Dans un grand bol, mélanger les œufs, la cassonade, le lait (babeurre), l’huile et la mélasse à l’aide d’un fouet. Ajouter les céréales et laisser reposer environ 5 minutes.
5. Ajouter les ingrédients secs d’un seul coup et bien mélanger à la spatule, juste assez pour humecter la farine. Incorporer les pommes.
6. À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ 1/3 tasse (80 ml) , répartir la pâte dans les moules.
7. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
8. Laisser refroidir sur une grille.
Source: Ricardo cuisine
Allô Marie! Merci pour ton clin d'oeil! Ces muffins sont délicieux et nourrissants! Ça donne juste le goût de les refaire:)
RépondreEffacerBonjour Esther!
EffacerOui, tu as raison. Ils sont nourrissants mais on les mange pas juste pour ça hihi. J'ai vraiment beaucoup aimé. :-)
Bonne fin de semaine!
Vraiment délicieux ces muffins j'aime le goût que la mélasse leur donne! A refaire sans faute, francine
RépondreEffacerBonjour Francine!
EffacerEn effet! On goûte bien la mélasse. L'association faite avec la pomme est parfaite. Merci de votre commentaire. Ça fait plaisir. :-)
Bonne journée!