jeudi 25 mai 2023

POITRINES DE POULET GLACÉES AU VINAIGRE BALSAMIQUE


Nous consommons beaucoup de poulet à la maison, et j'aime à varier la manière de le présenter dans l'assiette.  C'est ici que j'ai trouvé de quoi me satisfaire. J'ai voulu donner une légère saveur d'érable à ce poulet en substituant le miel par du sirop d'érable. J'ai dû ajouter du bouillon supplémentaire en cours de préparation de la sauce pour ajuster sa consistance. Avec un type sauce dans la maison, il ne faut pas en manquer hihi. Le résultat est franchement délicieux et savoureux.  J'ai servi avec une simple salade de chou.


Ingrédients : pour 4 portions 

- ¼ tasse (30 g) de farine 
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel 
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin 
- 4 poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés (environ 1.5 lb (750 g) en tout) 
- 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive 
- 3 gousses d'ail hachées finement 
- ½ c. à thé (2 ml) de sauge (ou romarin) séchée, émiettée 
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet (j’ai mis + mais pas mesuré ce que j’ai ajouté/suis allée au piffomètre
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique 
- 2 c. à thé (10 ml) de miel liquide (ou du sirop d'érable
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil plat frais, haché



Préparation : 

1. Dans un plat peu profond ou dans un sac de plastique, mélanger la farine, le sel et le poivre. 

2. Ajouter les poitrines de poulet et les retourner pour bien les enrober (secouer pour enlever l'excédent). Réserver le mélange de farine. 

3. Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen. 

4. Ajouter les poitrines de poulet et cuire pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur (retourner les poitrines de poulet une fois en cours de cuisson). Retirer les poitrines de poulet du poêlon et les mettre dans une assiette. Réserver au chaud. 

5. Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile. Ajouter l'ail et la sauge et cuire pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que l'ail soit doré. 



6. Parsemer du mélange de farine réservé et cuire, en brassant, pendant 30 secondes. 

7. Ajouter le bouillon de poulet, le vinaigre balsamique et le miel et cuire jusqu'à ce que la sauce ait suffisamment épaissi pour napper le dos d'une cuillère. 

8. Dans le poêlon, remettre les poitrines de poulet réservées et le jus de cuisson accumulé dans l'assiette et les retourner pour bien les enrober de la sauce. Cuire pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que les poitrines de poulet soient glacées. 

9. Au moment de servir, parsemer du persil 

Source : Coup de pouce, septembre 2004


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