Plutôt rare que je cuisine des salades avec du riz. Je ne déteste pas le riz, mais dans une salade, et même dans la soupe, cela ne m'allume pas beaucoup. Il fallait que le reste des ingrédients soit vraiment génial pour que je me décide à cuisiner cette recette de Ricardo hihi. J'ai bien sûr fait quelques ajouts et ajustements pour mettre la recette bien à mon goût. Le résultat final nous a comblé. Cette salade est franchement excellente.
Ingrédients : pour 4 portions
Vinaigrette
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz (vinaigre de vin blanc pour moi)
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l'ancienne (2 c. à thé/10 ml pour moi)
- ¼ tasse (60 ml)) d'huile d'olive
Mes ajouts à la vinaigrette
- 1 c. à soupe (15 ml) d’eau
- 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à thé (5 ml) d’ail haché
- Épices à salade au goût
- Sel et poivre
Salade
- 1 ½ tasse (210 g) de riz étuvé (basmati) cuit
- 1 boîte de 398 ml (14 oz) d'artichauts, égouttés et coupés en quartiers
- 1 boîte de 398 ml (14 oz) de cœurs de palmier, égouttés et coupés en tronçons
- 1 tasse (150 g) (mis 1 ½ tasse/225 g) de poulet cuit émincé
- 2 tomates, coupées en quartiers (mis ce que j’avais, 1 tasse (150 g) de tomates cerises)
- 1 branche de céleri, coupée en cubes
- 1 oignon vert, émincé (mis 2)
- ¼ tasse (60 ml)) de basilic frais émincé (mis 1 c. à soupe de ciboulette + 3 c. à soupe de basilic)
- Sel et poivre
Mon ajout
- ½ poivron orange haché
Préparation :
1. Dans un saladier, mélanger le vinaigre, la moutarde, l'huile, l’eau, l’ail haché et les épices à salade.
2. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
3. Servir sur un lit de laitue.
Source : déclinaison Ricardo
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