Pour cette dernière salade, j'ai pigé mon inspiration un peu partout pour la concocter, et j'ai évidemment mis ma touche personnelle. Je ne vous cacherai pas que ce qui donne toute sa saveur à cette salade de lentilles, c'est la pancetta. J'ai aussi mis tout plein d'herbes fraîches pour la parfumer. Le résultat est franchement succulent. Cette salade-repas est tout simplement wouah! Un gros coup de cœur!
Ingrédients : pour 2-3 portions
Salade
- 1 boîte (540 ml) de lentilles rincées et égouttées
- ¾ tasse (100 g) de pancetta en dés
- 2 échalotes sèches hachées finement
- 1 gros poivron rouge grillé (ou 2 petits) haché
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette ciselée
- 4-5 c. à soupe (60-75 ml) de persil plat haché
- Quelques feuilles de laitue, déchiquetées
Garniture
- 2-3 œufs cuits durs coupés en demi ou en quartiers
- Paprika au goût (facultatif)
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde à l’ancienne
- 4 c. à soupe (60 ml) d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail, au presse-ail
- Sel et poivre du moulin
1. Dans une poêle antiadhésive, faire cuire à feu moyen doux la pancetta jusqu’à croustillant. Mélanger régulièrement durant la cuisson. Déposer sur du papier absorbant, éponger et refroidir. Réserver.
2. Dans un saladier, fouetter ensemble les ingrédients de la sauce moutarde.
3. Ajouter la pancetta réservée et le reste des ingrédients de la salade (sauf les œufs et la laitue) à la sauce et touiller délicatement.
4. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
5. Servir sur un lit de laitue déchiquetée. Garnir d’œufs durs tranchés et saupoudrés de paprika (si désiré)
Source : inspirée par plusieurs recettes vues sur le net
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