jeudi 17 septembre 2020

PESTO AUX AUBERGINES, TOMATES CERISES ET BASILIC


Je vous disais récemment avoir bénéficié des largesses d'un ami qui a un potager bien garni. Il m'a donné plusieurs beaux légumes dont des haricots jaunes que j'ai utilisés pour faire une soupe. À cela s'ajoutait des aubergines. Que pouvais-je bien en faire! J'ai trouvé  ici cette magnifique idée d'une sauce pesto qui me permettait aussi de mettre à profit mes petites tomates ainsi que le basilic de mon jardin. La préparation s'est faite sans encombre. J'ai portionné et mis à congeler une partie de la recette. Je vous conseille d'ailleurs de couvrir d'huile d'olive les portions que vous voulez congeler. La sauce est assez épaisse. Nous vous gênez pas pour ajouter un peu plus d'huile d'olive si nécessaire. Le pesto est délicieux et pourra être utilisé sur des pâtes, ou encore comme sauce à pizza, dans un sandwich ou pour tout autre usage. Comme premier test gustatif de ce pesto, j'ai garni des tranches de pain grillé pour faire un sandwich au poulet et laitue. C'était menoum! :-)


Ingrédients :

- 3 1/3 tasse (300 g) d’aubergines coupées en dés
- 2 tasses (300 g) de tomates cerises coupées en quartiers
- 1 ½ tasses (70 g) de parmesan finement râpé à la microplane
- ¼ tasse (60 g) d’huile d’olive (mis un peu plus)
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- Sel et poivre
- 2/3 tasse (40 g) de feuilles de basilic bien tassé avec votre poing dans la tasse à mesurer

basilic

Préparation :

1. Laver et couper les tomates cerises en quartiers et mettre de côté.

2. Dans une grande poêle, faire chauffer la moitié de l’huile avec les gousses d’ail.

3. Lorsqu’elles sont bien dorées, ajouter les aubergines déjà nettoyées lavées et coupées en dés.

4. Saler et poivrer puis ajouter les tomates cerises et l’huile restante.

5. Porter à ébullition à feu moyen.

6. Abaisser au minimum et faire cuire durant environ 15 minutes jusqu’à ce que les aubergines soient bien tendres.


7. Transférer dans le bol d’un mélangeur, ajouter le parmesan et le basilic puis mixer par intermittence jusqu’à l’obtention d’un pesto avec la consistance souhaitée.



8. Laisser refroidir dans un bol puis remplir les récipients.

9. Utiliser ou congeler (j’ai mis en portion d’½ tasse/125 ml et congelé une partie des plats; je vous conseille pour chacune de portions mise à congeler ou fraîche de couvrir d’huile d’olive.)

Rendement : 2 tasses /500 ml

Usage : dans un sandwich; avec des pâtes; comme sauce à pizza, ou pour napper une viande comme du poulet …


sandwich au poulet grillé tartiné de pesto aux aubergines 



Source : Culture Crunch


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