mercredi 27 mai 2020

SALADE DE COUSCOUS AUX POIVRONS GRILLÉS ET AU FETA


Mes lecteurs connaissent mon addiction pour les poivrons grillés, et ne seront pas surpris que j'aie concocté cette salade qui en contient. Celle-ci a, un peu, des allures de salade grecque par certains ingrédients qui la composent, mais aussi par ses parfums. Petite salade sans prétention qui accompagnera avec bonheur les grillades cet été!


Ingrédients : pour 4-5 portions

Couscous

- 1 tasse (160 g) de couscous de blé entier (ou du régulier)
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet ou de l’eau
- 1 gousse d’ail au presse-ail (ou 1 c. à thé/5 ml de poudre d’ail)
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- Sel au goût

Salade

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive ou un peu +
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron ou un peu +
- 2 gros poivrons grillés ou 3 moyens hachés
- Une quinzaine d’olives Kalamata dénoyautées et hachées
- 1 échalote sèche hachée finement
- ¾ tasse (100 g) de feta en petits dés
- 8 cerneaux de pacanes grillés, hachées grossièrement
- Sel et poivre
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil plat
- 2 c. à soupe (30 ml) d’origan frais haché
- 2 ½-3 c. à soupe (37-45 ml) de ciboulette hachée




Préparation : 

1. Dans une petite casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet (ou l’eau).

2. Retirer du feu et y ajouter le couscous, l’ail, l’huile d’olive et le sel. Mélanger et couvrir pour 5-6 minutes.




3. Retirer le couvercle, délier les grains à l’aide d’une fourchette et disposer dans un saladier. Réserver le temps que le tout refroidisse.

4. Ajouter au couscous les poivrons, les olives, l’échalote, les dés de feta, les pacanes hachées et les herbes. Saler et poivrer.





5. Verser l’huile d’olive et le jus de citron et touiller délicatement. Goûter et ajouter si nécessaire un peu plus d’huile et de jus de citron.

6. Rectifier l’assaisonnement et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Note : cette salade a avantage à macérer quelques heures afin que les saveurs se développent.

Par Maripel


IMPRIMER LA RECETTE

Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Laissez votre trace...