mardi 12 février 2019
RAGOÛT DE POULET AUX POIREAUX CITRONNÉS
J'aime à préparer des repas simples mais sans sans sacrifier le goût. J'ai dénichée chez Isabelle ce ragoût qui me semblait bien savoureux. J'ai voulu le bonifier en y ajoutant davantage de légumes. Mettre plus de légumes dans mes plats est ma lubie hihi. Cela n'en faisait pas tout à fait un plat tout en un, mais presque hihi. J'avais un reste de riz blanc qui a complété le tout. Désolée pour la piètre qualité de mes photos. Elles ne rendent définitivement pas justice à ce plat sans prétention tout à fait délicieux.
Ingrédients : pas précisé mais je dirais 4-5 portions
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre
- 1 lb (454) de poitrine de poulet en cubes (mis 2 gros suprêmes de poulet/613 g)
- 2 tasses (167 g) de poireaux émincés
- Ajout : 1 poivron rouge émincé
- Ajout : ½ barquette (113 g) de champignons émincés
- 4 gousses d’ail hachées
- 3 c. à soupe (22.5 g) de farine
- Jus de 2 citrons (1 gros pour moi)
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet (mis 2 ½ tasse/625 ml)
- 1 tasse (250 ml) de crème de table 10 % m.g. (mis ½ tasse (125 ml) de mélange laitier 5% m.g à cuisson)
- Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût
- Ajout : grosse pincée de thym citronné
-Ajout: petite poignée de persil plat ciselé pour garnir
Préparation :
1. Dans une casserole appropriée (environ 8 tasses), chauffer l’huile et le beurre.
2. Cuire les cubes à feu moyen pendant environ 10 minutes.
3. Ajouter les poireaux, le poivron, les champignons et l’ail et cuire 2 minutes (4 minutes pour moi) supplémentaires. Saupoudrer la farine et bien remuer.
4. Verser le jus de citron, et le bouillon et brasser continuellement à feu fort jusqu’à ébullition.
5. Ajouter le thym citron, et assaisonner. Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
6. Ajouter le mélange laitier et laisser mijoter 5 minutes de plus.
Source : déclinaison d’une recette de Jean-Sébastien Pilon, chef à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) vue chez « Les gourmandises d’Isa »
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Bonjour Marie,
RépondreEffacerÇa bien de l'allure cette recette et surtout avec tes ajouts! J'aurais probablement ajouté des carottes en juliennes pour donner de la couleur mais le poivron rouge est parfait. Je la retiens.
Bonne journée et soirée, chère amie!
Annlou
Bonjour Annlou!
EffacerLes carottes seraient bien aussi, mais j'ai privilégié les poivrons parce que je pouvais tout faire cuire dans le même contenant. Les carottes, il faudrait les faire cuire dans l'eau un peu avant de les ajouter. Contente que ça te plaise! C'est un plat simple, mais c'est bien bon. :-) Merci de ta belle visite mon amie!
Rebonjour Marie,
RépondreEffacerLes carottes en juliennes peuvent cuire en même temps. Je me sers de mandoline qui coupe en juliennes.
Bye- Bye - Annlou
RE-bonjour Annlou!
EffacerBonne idée! Je retiens. Merci! :-)