jeudi 31 janvier 2019
BROCHETTES DE POULET ÉRABLE ET ROMARIN
Dans la même veine que ce dernier lundi où j'utilisais du citron Meyer, j'ai préparé cette marinade citronnée dénichée ici. L'un des autres ingrédients vedette de cette marinade est le romarin. Celui-ci a une saveur prononcée et je craignais que cela ne domine dans la marinade, ce que je voulais éviter. J'ai donc réduit sa quantité de moitié pour que le goût soit davantage subtil. Le sirop d'érable vient ajouter une note sucrée et un bon goût d'érable. J'ai utilisé une plus grande variété de légumes pour les brochettes. C'est plus invitant dans l'assiette. J'ai servi sur un lit de riz. J'avais réservé une petite quantité de la marinade comme sauce pour le service. Ces brochettes sont très bonnes et faciles à faire.
Ingrédients : pour 4 portions
- 3 c. à soupe (45 ml) de sirop d'érable
- Le jus de 2 citrons Meyer (ou de citrons réguliers)
- 1 c. à soupe mis (mis ½ c. à soupe/7.5 ml) de romarin frais haché
- ½ tasse (125 ml) de vin blanc sec
- 2 gousses d’ail écrasées et hachés
- Poivre du moulin au goût
- 1 ½ lb (680 g) de poitrines de poulet, sans peau et coupées en cubes de 1 ½ po (4 cm)
- 2 poivrons rouges coupés en carrés (rouge et vert pour moi)
- Ajout : 1 oignon coupé en quartiers
- Ajout : Petites tomates cerise
- Sel au goût
Préparation :
1. Dans un bol, fouetter le sirop avec le jus des citrons. Incorporer le romarin, le vin blanc, l'ail et le poivre.
2. Ajouter les cubes de poulet et les morceaux de poivrons. Laisser mariner au frais de 1 à 2 heure(s).
3. Égoutter le poulet au-dessus d'une casserole afin de réserver la marinade. Piquer les cubes de poulet sur les brochettes en les faisant alterner avec les morceaux de poivrons, d’oignons et des tomates cerise. Assaisonner.
4. Porter la marinade à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
5. Cuisson au barbecue (non pour moi): préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée. Sur la grille chaude et huilée, cuire les brochettes de 10 à 12 minutes, en les retournant et en les badigeonnant de marinade à mi-cuisson.
6. Cuisson au four: préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Déposer les brochettes sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin et cuire au four de 12 à 15 minutes, en les retournant et en les badigeonnant de marinade à la mi-cuisson.
Note : j’ai réservé une petite quantité de marinade comme sauce pour le service
Source : déclinaison Les recettes de Caty
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