vendredi 7 décembre 2018

BISCUITS FRIGIDAIRE AUX PISTACHES ET AUX BLEUETS


Les habitués le savent, je fais pour les fêtes de fin d'année des biscuits frigidaire à tous les ans depuis très longtemps. J'en cuisine d'ailleurs en quantité industrielle hihi, et je partage avec mes amis. Je prépare habituellement quelques nouveautés. Cette année, j'ai découvert ici cette recette qui tranche un peu d'avec ce que je fais habituellement. Ces biscuits sont peu sucrés. Et puis, on leur donne une forme carrée, quoique je n'ai pas vraiment respecté à la lettre cette forme hihi. Comme garniture avec les pistaches, j'ai opté pour des bleuets sauvages séchées du Lac-St-Jean plutôt que les canneberges de la recette originale. Ces bleuets sauvages ont un goût génial, et aucun sucre n'y est ajouté. J'étais certaine qu'ils donneraient bon goût aux biscuits. Ceux-ci sont tout craquants un peu comme comme des biscotti. Au goût, ils sont fantastiques. J'ai eu un véritable coup de cœur. Ils sont délicieux! Désolée pour la piètre qualité de mes photos. Elles ne rendent pas justice à ces biscuits.

Ingrédients :

- 1 ½ tasse de farine tout usage
- ½ c. à thé (2.5 ml) de cannelle
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ¾ tasse (172 g) de beurre non salé, ramolli
- ½ tasse (100 g) de sucre granulé
- 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de zeste d’orange finement râpé
- ½ tasse (62 g/2.25 oz) de pistaches natures décortiquées
- 1/3 tasse de bleuets séchés (53 g/1.88 oz) ou des canneberges (43 g/1.25 oz) séchées
- 1 gros œuf légèrement battu
- Sucre décoratif (de préférence grossier) ou du sucre turbinado en quantité suffisante


Préparation :

1. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la cannelle et le sel.

2. Dans un grand bol, au batteur électrique à vitesse moyenne élevée, battre pendant environ trois minutes le beurre avec le sucre, et le zeste d’orange jusqu’à ce que le mélange pâlisse et qu’il soit léger.

3. Réduire la vitesse et ajouter le mélange de farine en trois fois en mélangeant bien à chaque addition pour que le tout soit homogène.

4. Ajouter les pistaches et les bleuets (ou les canneberges) et bien mélanger pour les intégrer à la pâte.

5. Diviser la pâte en deux portions égales et former deux bûches d’environ 1 ½ po (3.8 cm)

6. Équarrir les côtés de chaque bûche pour former une barre. Envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins deux heures. Le mélange doit devenir ferme.

7. Disposer les grilles du four dans le tiers supérieur pour l’une, et le tiers inférieur pour l’autre.




8. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

9. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.

10. Sur une feuille de papier parchemin ou de papier ciré, étendre le sucre décoratif ou turbinado.

11. Presser les barres de chaque côté (pas les extrémités) sur le sucre décoratif pour bien les enrober.

12. Couper chaque barre transversalement en tranche de ¼ po (1.27 cm) d'épaisseur, en tournant la barre après avoir coupé chaque tranche pour conserver la forme carrée (je n’ai pas tourné les barres). Si la pâte devient trop molle pour la coupe, congeler les barres brièvement jusqu'à ce qu'elles soient fermes.

13. Disposer les biscuits à environ ½ pouce (1.27 cm) les uns des autres sur les deux plaques à pâtisserie tapissées.

14. Disposer une plaque dans le bas du four, et l’autre dans le haut du four, et cuire les biscuits, en changeant la position des plaques à la mi-cuisson, jusqu'à ce que les bords soient dorés, soit 15 à 18 minutes au total.

15. Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque, et transférer les biscuits sur une grille. Laisser refroidir complètement



Notes :

- Les barres de pâte peuvent être réfrigérée jusqu'à 3 jours, ou congelées, enveloppées dans une pellicule de plastique puis papier d'aluminium, pendant un mois (décongeler la pâte congelée au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte puisse être coupée en tranches).

- Les biscuits peuvent être conservés dans un contenant hermétique à la température ambiante pendant 5 jours.

Source : déclinaison d’une recette Epicurious


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2 commentaires:

  1. même si la photo n'est pas comme tu le souhaites, ils ont l'air terriblement bons!!!! bizzz

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    1. Bonjour DAN!

      Merci de ton indulgence! :-)
      Contente que ça te plaise! xxx

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