jeudi 22 février 2018
PÂTÉ RENVERSÉ AU BŒUF
On a tous besoin de repas pas trop compliqués à préparer pour les soirs de semaine, et qui ne sacrifient pas le bon goût. Une bonne amie me transmettait cette recette récemment, et je n'ai pas hésité à la cuisiner. On me conseillait d'intégrer des légumes à la préparation de viande. J'abondais dans le même sens. J'ai mis une tasse de légumes, et c'est vraiment un plus, mais lorsque je referai, j'en mettrai davantage. La préparation de viande n'en souffrira pas, et cela rendra le plat plus nutritif. Ce pâté est tout à fait délicieux. La pâte est toute croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, et a très bon goût. Elle accompagne parfaitement la préparation de viande et de légumes. J'ai accompagné d'une salade ce plat de semaine plus qu'intéressant.
Ingrédients : pour 4-6 portions
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1- 1 ½ lb (450-680 g) de bœuf haché
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 2 boîtes (10 oz/ 284 ml chacune) de soupe aux tomates
- 1 c. à thé (5 ml) d’épices à steak
- 1 tasse (102 g) de macédoine de légumes surgelées (la version originale suggère des petits pois – la prochaine fois, je mettrai au moins 1 ½ ou même 2 fois la quantité de macédoine)
Pâte
- 1 tasse (120 g) de farine
- 5 c. à soupe (60 g) de graisse (j’ai mis la même quantité de beurre tempéré)
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika
- 3 c. à thé (15 ml) poudre à pâte (levure chimique)
- ¾ tasse (180 ml de lait (ou plus si nécessaire)
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel de céleri
- ½ c. thé de poivre de céleri (je n’avais pas, ai mis ¼ c. à thé (1 ml) de graines de céleri + une grosse pincée de poivre)
Préparation :
1. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile et y faire revenir le bœuf haché jusqu’à ce qu’il ait perdu sa crudité. Égoutter pour retirer l’excès de gras.
2. Ajouter l’oignon haché et l’ail et continuer la cuisson jusqu’à tendreté.
3. Ajouter les deux boîtes de soupe aux tomates, les épices à steak et la macédoine de légumes. Bien mélanger et cuire 1-2 minutes.
4. Transférer la préparation dans un moule 8 x8 po (20 x20 cm)
Pâte
5. Dans un bol, mélanger la farine et les ingrédients secs dans la graisse (beurre) à l’aide d’un coupe-pâte.
6. Faire un creux au centre du bol, et ajouter le lait. Bien mélanger.
7. Laisser tomber par cuillère à soupe sur la viande.
8. Cuire à 350 ºF (180 ºC) durant environ 30 minutes.
Source : ? – déclinaison de la recette de l’amie d’une amie
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Bonjour Marie,
RépondreEffacerBelle réussite, chère amie! Bonne journée!
Annlou
Bonjour Annlou!
EffacerMerci pour tout! :-)
Passe une belle journée!
Une recette simple et économique comme j'aime, merci Marie.
RépondreEffacerBonjour Josée!
RépondreEffacerContente que ça te plaise! J'espère que tu aimeras autant que moi. :-)
Bonne journée!