vendredi 16 juin 2017

GÂTEAU AUX BLEUETS


Il m'arrive souvent de faire de belles découvertes en faisant des recherches dans ma paperasse  de recettes. Je suis tombée par hasard sur un feuillet d'un vieux magasine. Celui-ci contenait quelques recettes dont ce petit gâteau sans prétention agrémenté de mon fruit préféré. Je n'avais pas besoin d'une grande motivation pour en faire l'essai hihi. J'ai privilégié l'utilisation de babeurre pour ce gâteau sachant qu'il donnerait beaucoup de moelleux au gâteau. Je ne l'ai pas regretté. Ce gâteau aux bleuets est tout simplement délicieux et tout moelleux. La garniture style crumble est particulièrement intéressante, et donne du croustillant. Vraiment trrrès  bon! À refaire! Et à bien y penser, ce gâteau serait tout aussi bon avec d'autres petites baies. Ce sera à essayer.



Ingrédients : pour 9 portions

- 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue
- ¼ c. à thé 91 ml) de cannelle moulue
- ¼ tasse (60 g) de beurre ou de margarine, ramolli
- ¾ tasse (150 g) de sucre granulé
- 1 gros œuf
- ½ tasse (125 ml) de babeurre
- 1 tasse (145 g) de bleuets frais ou surgelés

La garniture

- ½ tasse (100 g) de sucre
- 1/3 tasse (40 g) de farine tout usage
- ½ c. à thé (3 ml) de cannelle moulue
- ¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue
- ¼ tasse (60 g) de beurre ou de margarine, ramolli


Préparation :  

1. Préchauffer le four à 375 °F (190°C).

2. Graisser et fariner un moule carré de 8 ou 9 po (20 ou 23 cm)

3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, la muscade et la cannelle. Réserver.

4. Dans un grand bol, au batteur, mélanger à basse vitesse le sucre et le beurre. Ajouter l’œuf et continuer de battre la préparation.  

5. Ajouter graduellement et en alternance la préparation de farine et le babeurre, en commençant et finissant par le mélange de farine.  



6. À l’aide d’une cuillère, ajouter délicatement les bleuets à la pâte.  

7. Verser le mélange dans le moule.

8. Garniture : dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture, sauf le beurre; ajouter le beurre en l’effritant du bout des doigts pour former des miettes.

9. Saupoudrer la pâte de la garniture et enfourner. Faire cuire de 30-35 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre.  

Source : déclinaison d’une recette de la revue Femme d’aujourd’hui- Les recettes de la semaine, semaine du 3 août 1996, par Valérie Lesbros


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