mercredi 20 juillet 2016

SALADE DE TOMATES ET MAÏS


Mes petites tomates continuent à proliférer, et je dois trouver de nouvelles idées pour les utiliser. Cette dernière salade a été dénichée ici. Si vous avez du maïs frais ce sera encore meilleur. La petite vinaigrette qui accompagne est surprenante par son bon goût de lime. Elle parfume agréablement la salade et donne le ton. J'ai ajouté à la salade, ainsi qu' à la vinaigrette de la fleur d'ail fraîche. C'est la petite touche de plus qui donne beaucoup de fraîcheur à la salade.


Ingrédients : pour 4 portions

Vinaigrette

- ¼. à thé (1 ml) de cumin moulu
- ¼ c. à thé (1 ml) de coriandre moulue
- ½ c. à soupe (7,5 ml) de vinaigre de vin blanc
- 1 c. à soupe (15 ml)) d'huile d’olive
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime
- ½ c. à thé (2,5 ml) de zeste de lime
- 1 c. à soupe (15 ml) de fleur d’ail fraîche hachée finement et écrasée

Salade

- 1 tasse (125 g) de tomates cerises, coupées en deux
- 1 tasse (158 g) de maïs frais, ou surgelé ou en boîte (bien égoutté)
- 1 échalote sèche hachée finement
- 7-8 (22 g) d’olives Kalamata dénoyautées et hachées
- 6-7 grandes feuilles de laitue frisée, déchiquetées
- 1 c. à soupe (15 ml) de fleur d’ail en fines rondelles


Préparation :

1. Dans un petit bol, fouetter ensemble le cumin, la coriandre, l'huile d’olive, le jus et le zeste de lime, et la fleur d’ail. Mettre de côté.

2. Dans un grand bol, mélanger délicatement le maïs, les tomates, l’échalote, les olives, la laitue, la fleur d’ail et la vinaigrette. Touiller délicatement.  

3. Servir aussitôt.

Source : adaptation et déclinaison d’une recette de la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC



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