jeudi 25 février 2016

PILONS DE POULET À LA PORTUGAISE SELON CÉLINE


Pour avoir déjà fait un poulet à la portugaise, je ne pense pas que cette recette de la maman de Bob le chef s'inscrive dans la plus pure tradition portugaise. Disons que c'est une interprétation très libre d'une recette traditionnelle. Par contre, la recette me semblait intéressante, et facile à faire. Je n'ai pas hésité à la tester. J'ai substitué quelques pommes de terre à de la patate douce, et ajouté de l'oignon. Le résultat, et pour reprendre les mots d'une vieille publicité, est bon à s'en lécher les doigts. Ces pilons sont vraiment excellents.


Ingrédients : pour 4 portions

- 10 pilons de poulet
- 7 c. à soupe (100 ml) de sauce chili
- ½ c à soupe (7,5 ml) de pâte de piment (sambal oelek pour moi)
- 2 c. à soupe (30 ml) paprika
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde sèche
- Le jus d’une lime (ou 1 c. à soupe /15 ml de jus de citron)
- Environ 1/3 tasse (75 ml) d’huile végétale (huile d’olive)
- Sel et poivre, au goût
- 6 grosses pommes de terre coupées en quartiers (facultatif) (j’ai mis en quartiers trois pommes de terre moyennes, une grosse patate douce et 1 oignon)


Préparation :

- Dans un grand bol, déposer le poulet.

- Dans un petit bol, déposer les ingrédients suivant qui constitueront la marinade: sauce chili, pâte de piment, paprika, moutarde sèche, jus de lime (citron) et poivre. Bien mélanger.

- Verser le ¾ de la marinade sur le poulet, saler et à l’aide des mains (propres) mélanger jusqu’à ce que chaque pilon soit complètement enduit de marinade.

- Déposer dans une grande lèchefrite.

- Verser le reste de la marinade sur les pommes de terre (+ patate douce et oignon), mélanger et verser sur le poulet.

- Cuire au four préchauffé à 450 °F (230 °C) pendant environ 45 minutes. (40 minutes pour moi)  

Source : déclinaison d’une recette de Céline, la maman de Bob le Chef, sur « L’anarchie culinaire selon Bob »



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